ГлавнаяКультура

Венецианский фестиваль назвал картину-сюрприз

Организаторы Венецианского фестиваля нарушили традицию.

Последним, двадцать третьим участником основного конкурса Венецианского кинофестиваля станет «Необходимое убийство» польского режиссера Ежи Сколимовского.

Этот триллер об афганском боевике, сбежавшем от американских тюремщиков и скрывающемся в неназванной стране Европы, должен быть закончен как раз к началу киносмотра, который стартует 2 сентября. Главные роли в нем сыграли Винсент Галло и Эммануэль Сенье.

Объявив фильм-сюрприз еще до начала фестиваля, его организаторы нарушили традицию, согласно которой последний конкурсант становится известен уже после открытия.

Все прочие участники основного конкурса были объявлены 29 июля.

Необычно много оказалось в конкурсе американских картин: фильм открытия – «Черный лебедь» Даррена Аронофски, «Обещания, писанные по воде» Винсента Галло, «Где-то» Софии Копполы, «Дорога в никуда» Монте Хеллмана, «Тропинка Мика» Келли Рейхардта и «Мирал» Джулиана Шнабеля.

Вдобавок голливудская знаменитость Дастин Хоффман появится на фестивале как исполнитель главной роли в канадско-итальянской экранизации романа «Вариант Барни», снятой Ричардом Льюисом.

От Италии в конкурсе участвует четыре фильма: «Мы верили» театрального деятеля Марио Мартоне, «Страсть» Карло Маццакурати, «Паршивая овца» Асканио Челестини и «Одиночество простых чисел» молодого режиссера Саверио Костанцо.

Францию будут представлять три картины – «Ваза» Франсуа Озона, «Несколько счастливцев» Антони Кордье и «Черная Венера» Абделя Кешиша, который в 2007 году получил в Венеции спецприз жюри за «Кус-кус и барабульку».

За Южную Америку отвечает «Вскрытие» чилийца Пабло Ларрена.

Легендарный японец Такаши Миике привезет в Венецию римейк японских же «13 убийц» Эйчи Кудо, а франко-вьетнамский режиссер Тран Ан Хунг - снятую в Японии экранизацию «Норвежского леса»Харуки Мураками. Китаец Цуй Харк покажет «Детектива Ди и тайну призрачного огня».

За честь Германии постоит знаменитый Том Тыквер с фильмом «Три», за честь Испании - Алес де ла Иглесия с фильмом «Печальная баллада для трубы», за честь Греции – «Аттенберг» Афины Рахель Цангари.

67-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 1 по 11 сентября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter