ГлавнаяКультура

Картина, возможно, принадлежащая кисти Караваджо, найдена в Ватикане

Картина, возможно, принадлежащая кисти одного из известнейших мастеров живописи эпохи барокко Микеланджело Меризи да Караваджо, обнаружена в Ватикане, сообщает в субботу итальянское агентство ANSA со ссылкой на официальный печатный орган Святого Престола газету Osservatore Romano.

Полотно "Мученичество святого Лаврентия" (Martirio di San Lorenzo), о котором идет речь, принадлежит ордену Иезуитов.

Подробности обнаружения картины не сообщаются. Известно, что в настоящее время произведение искусства отдано на экспертизу. Специалисты должны установить его подлинность и ответить на главный вопрос: является ли автором полотна сам Караваджо.

Как отмечает испанское агентство EFE, гипотеза об авторстве Караваджо основывается на том, что манера письма очень схожа с той, в какой выполнены известные произведения итальянского мастера на религиозные сюжеты, такие как "Обращение Савла" (Conversione di San Paolo, 1601) и "Мученичество святого Матфея" (Martirio di San Matteo, 1599 - 1601).

Микеланджело Меризи да Караваджо (Michelangelo Merisi da Caravaggio, 28 сентября 1571 - 18 июля 1610) - известный итальянский живописец, основоположник реалистического направления в европейской живописи XVII века. Родился в городе Караваджо на севере Италии, обучался живописи в Милане, позднее жил и работал Риме, затем в Неаполе, на Мальте и в Сицилии.

Творчество Караваджо оказало большое влияние на творчество многих художников - как в его родной Италии, так и за ее пределами. В частности, на определенном этапе своего творчества к приемам Караваджо прибегали такие мастера, как Рембрант, Рубенс, Веласкес. В европейской живописи XVII века возникло целое направление - караваджизм, представленное последователями итальянского живописца.

Если найденная в Ватикане картина и в самом деле окажется полотном Караваджо, находка станет прекрасным подарком для всех ценителей таланта художника к 400-летию со его дня смерти, которое отмечается в 2010 году в Италии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter