ГлавнаяКультура

Украинский фильм получил два приза российского «Кинотавра»

На XXI Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» украинский фильм «Счастье мое» режиссера Сергея Лозницы удостоен приза за режиссуру и главного приза Гильдии киноведов и кинокритиков России.

«Российские кинокритики в этом году были относительно единодушны в выборе лучшего фильма: 15 голосов членов Гильдии из 32 было отдано за картину «Счастье мое» Лозницы, 10 - за фильм «Другое небо» Дмитрия Мамулия, 6 человек выбрали «Обратное движение» Андрея Стемпковского и 1 - фильм «Гастарбайтер» Юсупа Разыкова», - сообщили в пресс-службе компании «SOTA Cinema Group».

По словам продюсера фильма «Счастье мое» Олега Кохана, уже заключены договоренности о показах фильма в кинотеатрах свыше 20 стран мира, в том числе во Франции, Германии, Португалии, Греции, Израиле. Премьера картины в Украине запланирована на сентябрь 2010 года.

Также сообщается, что главный приз кинофестиваля «Кинотавр» и денежная премия в размере 625 тыс.руб. достались фильму режиссера Светланы Проскуриной «Перемирие». Исполнитель же главной роли в этом фильме - Иван Добронравов - получил приз за лучшую мужскую роль. Лучшей исполнительницей женской роли стала героиня мелодрамы Дмитрия Месхиева «Человек у окна» Мария Звонарева.

Приз за лучший дебют достался режиссеру фильма «Пропавший без вести» Анне Фенченко. За лучшую операторскую работу призом отметили Романа Васьянова - фильм Александра Лунгина и Сергея Осепьяна «Явление природы» он снял на фотокамеру.

Приз Григория Горина за лучший сценарий получили Ануш Варданян, Гиви Шавгулидзе и Андрей Стемпковский за фильм «Обратное движение». Лучшим короткометражным фильмом была названа картина «Ракоход» режиссера Николая Соколова.

Призом «За бесценный вклад» посмертно удостоен режиссер Владимир Мотыль. Его последняя работа «Багровый цвет снегопада» стала фильмом закрытия нынешнего «Кинотавра». Награду из рук Президента фестиваля Александра Роднянского и председателя попечительского совета Федора Бондарчука получила дочь режиссера Ирина Мотыль.

Напомним, перед тем, как поехать в Сочи, Лозница представил свою работу на конкурс в Каннах. Там она вызвала бурное обсуждение среди журналистов, однако приза так и не получила.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook