ГлавнаяКультура

Роберт Дауни-младший: "Чтобы послать в фильме Тайсона, я просил у него разрешения"

Звезда "Железного человека" рассказал нам, за что он не любит американцев, и как стыдился стоять с Микки Рурком.

Звезда "Железного человека" Роберт Дауни-младший рассказал нам, за что он не любит американцев, и как стыдился стоять с Микки Рурком

— Мистер Дауни, после "Железного человека" и "Шерлока Холмса" вы снова на волне успеха...

— Ключевое слово — "снова". Знаете, что меня больше всего бесит в американцах? Избирательность их памяти. Думаете, сейчас кто-то еще помнит, что я в тюряге сидел? Что я наркоту употреблял? Нет — даешь хит в кино, и с тебя снимают все грехи. А я все помню. Вот этот шрам на брови я получил, когда ответил сокамернику, чтобы оставил меня в покое. Он меня лицом в решетку припечатал. Такое захочешь — не забудешь.

— Ваш новый фильм — это же комиксы. А вы неоднократно говорили, что терпеть не можете этот жанр...

— Так и есть. Сколько было шума вокруг "Темного рыцаря" (в котором супергероя Бэтмена играл Кристиан Бэйл. — Авт.). Хит Леджер за него даже "Оскар" посмертно получил. А я вообще не понял этот фильм. Ну хоть убей ты меня! О чем? Зачем этот парень бегает по крышам в своей этой дурацкой маске с ушками летучей мыши? "Железный человек" — это в каком-то смысле антикомикс. Где все не так, как того требуют каноны жанра.

— Говорят, вам на съемках пришлось нелегко?

— Это вы сейчас очень тактично сказали — нелегко! Проблем было множество. К примеру, в первую часть меня поначалу даже брать не хотели — я тогда был в "черных списках" за свои многочисленные пьяные загулы. Режиссер тогда едва уломал продюсеров — мол, берем Дауни, экономим на гонораре, а деньги на эффекты пускаем. Те и согласились. Во вторую часть, как вы понимаете, меня взяли уже без проблем. Я ж теперь, типа, звезда! С костюмом так же были сложности. Он же весит с полтонны! Я когда его примерил, то просто на пол рухнул. Я ж не мальчик уже таскать такие тяжести. Выбрался из-под этих доспехов и отправился прямиком в зал. Качаться.

— Как вам Микки Рурк в роли безумного русского?

— Он просто офигительнейший мужик! Должен признать — качалка мне, конечно, пошла на пользу, но в сравнении с раскаченным Рурком... вобщем, мне было стыдно стоять с ним рядышком. Комплексы там всякие начинали зарождаться. А если серьезно, то мы быстро нашли общий язык, мы же с ним как та птица Феникс — оба из пепла восстали.

— Вы не обсуждали свои запои — кто круче, не хвастались?

— Да какое там — мы же работали все-таки. Делом занимались­. Кино творили. Не до этого как-то было.

— Самый экстремальный момент в вашей жизни?

— Да их столько было! Все и не вспомнишь. Впрочем, наверное, это когда мне на съемочной площадке надо было послать Майка Тайсона в жопу. Причем сам Тайсон об этом был не в курсе. Типа импровизация. Хорошо, что мне хватило ума не послушаться режиссера (фильм "Черное и белое". — Авт.) и сообщить об этом Майклу. Тот на меня посмотрел так внимательно и молвил: "А я ведь мог тебе и челюсть вывернуть. Молодец, что сказал. Умничка". И тогда я понял, что я очень мудрый парень!

Источник: proUA
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook