ГлавнаяКультура

В Киеве открылась выставка "Украинское, русское искусство ХХ-ХХІ вв»

12 апреля в Киевской галерее «Лавра» состоялось открытие предаукционного вернисажа «Украинское, русское искусство ХХ-ХХІ вв.». Организаторами выставки выступил Аукционный дом «Золотое сечение».

В экспозицию вошли работы таких классиков украинской живописи как Валентина Цветкова, Мария Примаченко, Николай Глущенко, Виктор Зарецкий и др. Все произведения будут выставлены на аукцион, который состоится 18 апреля 2010. Предаукционная выставка продлится с 13 по 17 апреля.

Основу экспозиции составили картины украинских и русских художников советского периода, однако в нее также вошли скульптура и графические работы. На выставке широко представлены все живописные школы Украины (Киев, Одесса, Харьков, Львов, Закарпатье, Крым, Донецк), а также самые значительные школы России (Москва и Санкт-Петербург). В общей сложности, на аукционе будут представлены 157 работ.

Среди картин, выставленных на торги, знаковые произведения украинских мастеров живописи: «Владимирская горка» Николая Глущенко (90–120 тыс. дол.), «Трудовой город» Виктора Зарецкого (70-100 тыс. дол.), «Весеннее утро» Валентины Цветковой (40–50 тыс. дол), «Приехал» Виктора Ладейщикова (28-40 тыс. дол.), «Юноша с мячом» Игоря Григорьева (20-25 тыс. дол.). Кроме того, среди топ-лотов аукциона работы таких классиков живописи как Мария Примаченко, Татьяна Яблонская, Сергей Шишко, Иосиф Бокшай, Петр Столяренко и других.

«Основные принципы подбора работ для этого аукциона – имя художника в контексте искусства советского периода и высокое качество исполнения произведения. Наша задача – показать мастерство художников отечественной живописной традиции и дать срез украинского академического искусства ХХ-ХХІ вв. в его развитии. По нашему мнению, практически каждая из работ, представленных на аукционе, может стать не только жемчужиной любой коллекции, но и выгодной инвестицией», - сказал Михаил искусствовед, директор аукционного дома «Золотое сечение» Михаил Василенко .

Представленные на аукционе художники получили признание не только в Украине, но и за рубежом. В частности, полотна Татьяны Яблонской, Николая Глущенко и Сергея Шишко продавались на всемирно известных аукционах Sotheby’s и Christie’s. Кроме того, работы большинства из представленных мастеров находятся в коллекциях Эрмитажа, Третьяковской галереи, Московского Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а также практически во всех музеях Украины.

«Украинское, русское искусство ХХ-ХХІ вв.» станет десятым, юбилейным аукционом, организованным Аукционным домом «Золотое сечение».

«УКРАИНСКОЕ, РУССКОЕ ИСКУССТВО ХХ-ХХІ ВВ.»

АУКЦИОН 18 АПРЕЛЯ 2010 Г. В 13:00.

Предаукционная выставка: 13 – 17 апреля 2010 г.

Галерея «Лавра» (Киев, ул. Ивана Мазепы, 17)

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter