ГлавнаяКультура

В феврале "Google" станет монополистом?

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Противники формирования международной электронной библиотеки "Google Books" воспользовались последним шансом быть услышанными и направили на рассмотрение американского суда письма с возражениями.

Так, письмо от группы противников библиотеки направил в суд профессор калифорнийского университета Беркли Пэм Самюэльсон.

В частности, один из самых ярых противников разрешения на оцифровку книг для библиотеки "Amazon.com" заявил в письме, что ее открытие сделает компанию "Google" монополистом в области издательского дела.

"Разрешение на оцифровку книг ущемляет права авторов", - говорится в письме.

Также письмо с просьбой исключить США из проекта направила и группа из 365 американских писателей и журналистов, которое передала в суд автор-фантаст Урсула Гуин.

"Google", как любой другой издатель, должен получить разрешение на публикацию и продажу его книг лично от автора", - говорится в письме.

В 2008 году американский суд позволил компании "Google" оцифровывать книги для международной библиотеки без разрешения автора при условии, что после публикации материала в сети Интернет писатели будут получать гонорары. Суд также постановил, что противники решения могут направить свои возражения до 28 января 2010 года. Заключительное заседание суда по делу "Google Books" состоится 18 февраля.

"The Wall Street Journal", "ВВС"