ГлавнаяКультура

В Одесском музее нашли картину Тициана (обновлено в 17:20)

МОСТ-Одесса. 30 ноября

Одна из картин, выставленных в Одесском музее Западного и Восточного искусств, скорее всего, принадлежит кисти великого итальянского художника эпохи возрождения Вечеллио Тициана. Об этом ИА "МОСТ-Одесса" в понедельник рассказал директор музея Владимир Островский.

По его словам, сотрудники музея обнаружили бесценное полотно случайно, когда изучали картину неизвестного итальянского художника Эпохи Возрождения.

"По художественной ценности эта картина Тициана, возможно, гораздо ценнее украденного Караваджо", - подчеркнул В. Островский.

В настоящее время проведена предварительная экспертиза картины специалистами Эрмитажа. Экспертиза подтвердила, что возраст полотна и состав краски полностью соответствуют предполагаемому времени ее написания.

Стоимость найденного шедевра, по различным оценкам, может достигать 200 млн. долл.

Картина называется "Портрет венецианского дожа Джироламо Приули". По словам В. Островского, окончательное авторство поможет определить рентгеновский анализ картины.

Вопрос об авторстве картины поднимался сотрудниками еще 20 лет назад, тогда искусствоведы Эрмитажа разошлись во мнениях с московскими коллегами.

"Несколько лет назад мы снова вышли на контакт с Эрмитажем, и на основании имеющегося там каталога рентгеновских снимков оригиналов картин Тициана хотели установить истину. Но тогда у нас не было возможности сделать качественный снимок своей картины. Надо сказать, современные рентгеновские снимки позволяют видеть, как художник вел работу, как клал мазки. У Тициана была манера прямо на холсте переделывать композицию, меняя ракурс, голову переписывать. Так и на снимке нашего "Портрета венецианского дожа Джироламо Приули" был найден третий глаз - художник сдвигал изображение. Обнаружены и типично тициановские мазки", - добавил В. Островский.

Справка

Тициан Вечеллио родился в 1477 году в Италии (Пьеве-ди-Кадоре в провинции Беллуно). По месту рождения его иногда называют да Кадоре. Известен также как Тициан Божественный.

Считается одним из величайших итальянских живописцев эпохи Возрождения. Имя Тициана стоит в одном ряду с гениями Возрождения Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэлем.

Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Ему делали заказы короли и Папы Римские, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.

Его кисти принадлежат такие картины как "Саломея с головой Иоанна Крестителя" (1515 г.), "Вознесение Богоматери" (1518 г.), "Венера" (1538 г.) и др.

Художник скончался от чумы в Венеции 27 августа 1576, заразившись от своего сына, ухаживая за ним.

В честь Тициана назван кратер на Меркурии.

Работы Тициана хранятся в величайших картинных галереях по всему миру. На сегодняшний день собственноручно созданными Тицианом признаны около 300 картин.

Стоимость картин Тициана на данный момент исчисляется в миллионах долларов.Несколько лет назад картина "Диана и Актеон" обошлась национальным галереям Лондона и Шотландии в 50 миллионов фунтов стерлингов.