ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Пишите письма

Свое оскорбительное письмо министру Нидерландского двора барону Луи де Геккерну Пушкин завершает словами: «Имею честь быть, барон, вашим нижайшим и покорнейшим слугою». Интересно, с чего бы ему в конце такого письма выказывать барону столько почтения и чести?.. «Нижайший и покорнейший слуга»…

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Записки режиссера. Пишите письма
Фото: liveinternet.ru

А все потому, что такова была тогда традиция, и ее неукоснительно соблюдали. Таков был европейский этикет. Любишь, не любишь, а уважение должен продемонстрировать. Хотя испытывать его к адресату вовсе не обязан.

Вообще, умение писать письма – это целая наука, отдельный литературный жанр, он так и называется – эпистолярный. Хотя кто сейчас будет друг дружке письма писать? Тем более от руки. Разве что отдельные оригиналы-писатели, сельские библиотекари, да еще, может быть, состарившиеся интеллектуалы. Ну, еще либеральные заграничные начальники, вроде британского премьер-министра Гордона Брауна.

Вот он взял и собственноручно написал матери погибшего в Афганистане солдата послание с соболезнованиями. А зря. Видимо второпях, вместо «Дорогая миссис Джейнс» он умудрился написать «Дорогая миссис Джеймс». Позор! Представляете? Скандал поднялся невообразимый!.. Мать солдата заявила, что расценивает такое письмо как знак неуважения. По ее словам, после прочтения первых строк она скомкала письмо и швырнула его об стену. И правильно сделала!.. Вот такая у них, блин, традиция! Таков, блин, этикет!

То ли дело у нас. Приходит тут моему тестю недавно письмецо, уже от нашего премьер-министра. Хорошее письмо. Нужное. С предложением обращаться за помощью, если что у тестя в жизни будет не так. На компьютере, правда, и подпись факсимильная. Да вот незадача – нет уже с нами нашего Александра Егоровича, нет, ровно четыре года как нет!.. Ну, думаю, ладно, бывает. Но тут и маме моей весточка подоспела. Солидный банк пишет, что рад будет лично встретиться с ней в любом из 120-ти своих отделений. Спасибо, товарищи, за приглашение. Я просто уже представляю себе эту необычную встречу – мама умерла еще в 2005-м!..

Эх, господа, господа!.. Можно, конечно, маскировать свои лень и равнодушие, отписавшись стандартными формулировками канцеляристов. Можно попытаться скрыть свою безграмотность за очередным новоязом, вроде модного ныне «олбанского языка». Можно трусливо надеяться спрятать свою жлобскую закомплексованность хамоватого лузера за ником на форумах и в блогах.

Но хоть когда-нибудь попробуйте, садясь за написание очередного казенного письма или пошлого коммента, представить сидящего рядом с вами… ну, кого бы?.. Да хоть того же, допустим, Александра Сергеевича! И посмотрите, как он не спеша берет гусиное перо, макает его в чернильницу и, подумав хорошенько, что важно, выводит на чистом листе неформатной бумаги своей рукой да под своим именем – «Благоволите принять, милостивый государь, уверения в моем совершенном к вам почтении и уважении…». Красота! Может, после этого хоть у кого-нибудь уже не так легко напишется «Все вы здесь мудаки!» или «Срочно зайдите в ЖЭК. РУПС №5». Попробуйте. А вдруг! Ведь пора уже, как говорится, когда-нибудь и соответствовать!..

Ладно, господа читатели, на этом я, пожалуй, и завершу свою строгую эпистолу. И как у нас принято – примите напоследок мои уверения в чувствах совершеннейшей преданности и глубочайшего почтенья с коим я, Анатолий Борсюк, имею честь быть ваших превосходительств милостивых государей покорнейшим слугой! Па-па!..

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист