ГлавнаяКультура

Записки режиссера. День благодарения

Древняя восточная поговорка гласит: «Даже тысяча мышей не сможет заменить одного слона». Она подтвердилась в среду, 10 июня, когда прези... - тьфу!.. или он все еще премьер? - в общем, когда В.В.Путин отправился сообщить своей художественной интеллигенции о «переименовании Федерального государственного высшего образовательного учреждения - Российской академии живописи, ваяния и зодчества в Российскую академию ваяния, живописи и зодчества им. Глазунова».

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Записки режиссера. День благодарения
Фото: www.openspace.ru

Ну что ж, неплохая идея! Да и Глазунов - художник известный. Классик, можно сказать. Ничто не предвещало беды. Однако, войдя в галерею на Волхонке, где и должно было состояться торжество, прези... или нет... ладно, обойдемся, короче, он с удивлением обнаружил встречающего его все еще удивительно живого и бодрого... И.С.Глазунова! Вот те раз! 79 лет... А ведь говорили... А как же теперь - «им. Глазунова»? Живой ведь! Конфуз получается! Нехорошо... Но В.В.Путин не был бы В.В.Путиным, не будь он человеком потрясающего профессионального самообладания и воли. Он просто несколько минут смотрел на И.С.Глазунова, затем тонко улыбнулся и как ни в чем не бывало ласково приобнял надушенного юбиляра.

Дальше все шло уже без помарок, и, присвоив академии имя еще здравствующего человека, присутствующие благополучно принялись за осмотр его многочисленных картин. Высокий гость задержался у нескольких полотен, в том числе и у работы «Князь Олег и Игорь». И тут он обратил внимание на меч, который держал князь. «Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится», - заметил В.В.П-ин. Оробевший художник-академик с ним тут же согласился и сказал, что придется доделать картину, хотя ей уже 37 лет, а ему - 79. «Им как будто колбасу режут», - уже строго добавил В.В.П-ин. На что художник-монархист понимающе кивнул головой, отметив необыкновенный глазомер гостя. Прощаясь, И.С.Глазунов тепло поблагодарил главу российского правительства. «Это самый счастливый день моего рождения!» - с нескрываемым волнением сказал он обступившим его журналистам.

Но история на этом не заканчивается. В Москве сейчас ходят самые нелепые слухи о ее продолжении! Что якобы 7 октября, в день рождения В.В.П-ина, знаменитый художник нанес ему ответный визит...

Часы пробили вечер, когда с утра дожидавшегося своей очереди поздравлять И.С.Глазунова ввели в кремлевский кабинет. К сожалению, подарок - ту самую картину «Князь Олег и Игорь» - пришлось оставить в прихожей, поскольку из-за изменения размеров меча в двери она уже не проходила. Зато все остальное прошло хорошо и очень даже душевно. Хозяин кабинета рассказал художнику о жизни в стране и о многочисленных просьбах трудящихся никак не ограничивать срок полномочий следующего президента. Художник горячо эту идею поддержал и сам поделился творческими планами. Он поведал о своей давней мечте - написать многометровое эпическое полотно «Русь изначальная. Заседание мэрии Санкт-Петербурга. 1991 год». Идея В.В.П-ину понравилась.

В это время в окнах кабинета появились верхушки подарка Зураба Церетели - отлитые из бронзы и украшенные карарским мрамором величественные скульптурные композиции: В.В.Пин лично управляет русским беспилотным истребителем, он же - на капитанском мостике командует военно-морской эскадрой, далее - одетый в золотое кимоно проводит ката-гурума и побеждает, и, наконец, наиболее важная и масштабная работа - В.В.П-ин в своем батискафе отдыхает на дне озера Байкал. Сам же Церетели в это время стоял во дворе среди скульптур и оттуда приветственно махал премьеру шляпой.

После праздничного фейерверка И.С.Глазунов ушел. Вскоре все ушли. Даже Церетели ушел. И только Вэ Вэ Пин все стоял и задумчиво глядел в темное окно на виднеющийся вдали ленинский Мавзолей. Часы пробили полночь. Старенький фарфоровый болванчик эпохи Мин на рабочем столе одобрительно закивал головой. Кстати, императоры этой династии правили Китаем 276 лет.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист