ГлавнаяКультура

В Италии обнаружили летнюю резиденцию Веспасиана

Совместная археологическая экспедиция университета Перуджи и Британской школы в Риме наткнулась на остатки роскошной виллы времен ранней Империи в окрестностях города Риети (область Лацио)

У ученых есть веские основания считать, что им удалось обнаружить руины летней резиденции императора Веспасиана (9 - 79 годы нашей эры), основателя династии Флавиев.

Предположить, что вилла принадлежала Веспасиану, руководителю экспедиции Филиппо Коарелли позволяют следующие обстоятельства. Во-первых, она построена рядом с Флакринами, деревней, где родился родоначальник Флавиев, и в окрестностях нет больше ни одного столь же большого жилища. Во-вторых, вилла датируется I веком нашей эры. В-третьих, она отделана чрезвычайно богато: мрамор для полов был доставлен из Северной Африки, найдено несколько изящных мозаик, комнаты дома просторны. И хотя до сих пор (раскопки ведутся четыре сезона) вход на виллу не найден, а равно не обнаружено ни одной надписи, указывающей на принадлежность императору, профессор Коарелли уверен, что его догадка верна.

У Светония в "Жизнеописании двенадцати цезарей" упоминаются "реатинские поместья" Веспасиана (современный Риети в древности был известен как Реате). Там любил проводить лето император, туда он уехал, заболев лихорадкой в Кампании. В поместье он "холодной водой... застудил себе живот" и вскоре умер, чуть-чуть не дожив до 70 лет. Новым императором стал Тит, сын Веспасиана.