ГлавнаяКультура

Украденную картину Караваджо прячут в Украине

Картина Микеланджело Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды», украденная из одесского музея год назад, находится на территории Украины.

Об єтом заявил первый заместитель начальника главного управления МВД в Одесской области Алексей Хлевной.

«Картина пока не засветилась на черных рынках за границей, и у нас нет информации, что она вывезена из Украины», - отметил Алексей Хлевной.

Он сообщил, что, по мнению правоохранителей, преступники - граждане Украины и находятся на территории нашей страны.

«Сейчас мы собираем доказательную базу по конкретным лицам. Но пока утверждать стопроцентно, что это именно они совершили преступление, мы не можем, так как следствие не окончено», - подчеркнул полковник.

Он добавил, что преступление готовилось тщательно, и чтобы собрать все доказательства и возбудить уголовное дело, нужно немало времени.

Алексей Хлевной сообщил, что харьковский коллекционер Николай Пономаренко, которого подозревали в краже картины, был вхож в одесский музей и хорошо известен в своих кругах.

«На момент кражи он находился в Одессе и в эту же ночь уехал в Харьков, где без вести пропал. Нашли его позже мертвым. Однако это было стечение обстоятельств. Отношения к одесской краже он не имел», - заявил замначальника облУВД.

По его словам, также отпала версия, что в преступлении были задействованы сотрудники музея. Экспертиза не подтвердила и то, что картина являлась подделкой.

В одесской милиции не рискнули назвать конкретные сроки раскрытия этого резонансного дела, но заверили, что все делают для того, чтобы раритет XVII века как можно скорее был найден.

Напомним, в ночь на 1 августа 2008 года злоумышленники украли картину итальянского художника XVI-ХVII веков Микеланджело Караваджо «Взятие Христа под стражу» из Одесского музея западного и восточного искусства. Второе название картины «Взятие Христа под стражу» - «Поцелуй Иуды». Полотно написано 406 лет назад. В 2006 году картина была отреставрирована киевскими мастерами. Одесский музей западного и восточного искусства единственный в Украине располагал подлинником картины. Картина оценивается в $100 млн.

В здании музея в момент кражи находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, которая была установлена в музее в 1996 году и состоит из акустических датчиков на стеклах окон, которые включают сирену только при повреждении стекла, не сработала.