ГлавнаяКультура

В Риме установят памятник Ивану Франко?

Столичная администрация предлагает властям Рима установить в столице Италии памятник украинскому писателю Ивану Франко.

В Риме установят памятник Ивану Франко?
Фото: www.photoukraine.com

Об этом сообщили в пресс-службе заместителя главы Киевской городской государственной администрации Сергея Рудыка.

Как известно Рудык, курирующий вопросы международных связей при госадминистрации, встретился с делегацией депутатов городского совета Рима, которая прибыла по приглашению столичных властей для обсуждения перспектив и основных направлений сотрудничества между столицами Украины и Италии.

Заммэра подчеркнул, что существует много сфер, где сотрудничество между Киевом и Римом может быть углублено. В частности, во время встречи обсуждалась возможность установления в Риме памятника украинскому поэту Ивану Франко, который длительное время жил в столице Италии. Также обсуждали предложения о проведении общих фото- и художественных выставок и презентаций, обмен учениками и тому подобное.

«Итальянская сторона предложила городской власти наполнить отношения реальным содержанием. Соответственно достигнутым договоренностям, Киевская горгосадминистрация в ближайшее время начнет отрабатывать проект комплексного соглашения о сотрудничестве между Киевом и Римом», - прокомментировал результаты встречи Рудык.

Предусматривается, что официальная церемония подписания этого соглашения состоится к 10-ой годовщине заключения протокола о сотрудничестве - в ноябре 2009 года.

Напомним, что 2 ноября 1999 года между Киевом и Римом был заключен протокол о намерениях, согласно которому власть обоих городов обязывалась всячески способствовать установлению дружественных, партнерских и деловых связей между двумя мегаполисами.

С момента подписания протокола о сотрудничестве Киевским государственным телевидением был снят телевизионный фильм «Украинский Рим», в рамках сотрудничества в образовательной сфере в Риме была открыта Международная школа для украинцев и их детей, осуществлялись обмены делегациями по изучению опыта городского управления и развития, участия в международных экономических форумах, конференциях и тренингах.

Отдельным направлением сотрудничества стало установление и укрепление связей Киева с украинской диаспорой Рима, которое осуществляется Главным управлением по делам национальностей и религий КГГА в рамках «Программы содействия гармонизации междунациональных отношений в г. Киеве и поддержки украинцев, которые проживают за пределами Украины, на период до 2012 года».