FreeСХІД.ua #26 Что после Жебривского, луганские дроны над Америкой и карта опасных водоемов

Стереотип о лете, как периоде затишья, не работает для Донбасса. Это касается, к сожалению, как ситуации на линии фронта, так и, к счастью, огромного количества активных людей, что вовсе не собираются уходить в "творческий отпуск" в самые жаркие месяцы года. В выпуске мы расскажем о новых инициативах, о возможностях, что дает Донетчине децентрализация, вспомним правило трех "БЕЗ" для абитуриента и... запустим луганские беспилотники в небо над Америкой.

#FreeЗОНА

Как происходит взросление в зоне боевых действий, хорошо иллюстрирует репортаж Громадського из городка Счастье в Луганской области. Это - история подростков, которые мечтают вырваться отсюда, некоторые – навсегда.

Фото: Донецький прес-клуб

Что можно узнать из материала, чтобы понять, какая она - жизнь в Счастье?

- Счастье можно обойти пешком за 15 минут. Здесь нет ни кинотеатра, ни торгового центра, ни парка аттракционов, ни одной кофейни. Днем открывается единственный местный ресторан «Шуттер». На выходных тут и караоке, и дискотека. Вот, собственно, и все развлечения.

- Работы в городе практически нет, за исключением ТЭЦ. Женщины работают преимущественно в местной школе-интернате.

- Жилой комплекс «Берлин» на окраине города когда-то строили как элитное общежитие для работников ТЭЦ. Отсюда - чудесный вид на лес и заходы солнца. Но теперь здесь никто не живет – из-за близости к боевым действиям.

- Выехать из города, если не исполнилось 18 лет, без сопровождения взрослых нельзя. От Счастья до Константиновки – 6 блокпостов.

#FreеОТСТАВКА

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сдал пост. На кого он оставил область - пока неясно. На днях Президент должен огласить фамилию своего нового ставленника.

Фото: Донецький прес-клуб

Мы собрали отзывы активистов и журналистов, соприкасавшихся по работе с администрацией и командой Жебривского.

Журналист Ольга Маштакова надеется, что «эпоха «гостевых назначенцев» в Донбассе закончится. «Очень хочется, чтобы областью руководили люди из Донбасса, которые собираются тут жить и умирать и которые будут отвечать за свои слова». Она сомневается, что «через пару месяцев кто-нибудь из жителей Донбасса вспомнит, что был такой губернатор Жебривский, который умудрился при огромном бюджетном финансировании не сделать ничего!».

А вот журналист и блогер Денис Казанский предложил не сгущать краски. «Если говорить о его персоне без эмоций, то это был не самый худший губернатор. В регионе он был чужаком, но поставить себя сумел», - считает Денис.

Марьяна Пьецух из Украинской правды запомнила Жебривского как жесткого политика, который мог публично и при камерах кричать на подчиненных и «тыкать», критикуя их работу.

Нардеп Максим Ефимов, наоборот, считает, что еще придет время высокой оценки того, что было сделано за 3 года Жебривским и его командой. По его мнению, он построил фундамент перезагрузки области.

Активист из Торецка Андрей Грудкин в укор Жебривскому ставит тот факт, что он выстроил отличные связи со всеми местными элитами, начиная от людей «серого кардинала» времен президентства Виктора Януковича – Юрия Иванющенко - и заканчивая мэрами-сепаратистами.

 «Донбасс Реалии» подготовили материал «Куркуль Донбасса: что оставляет после себя Жебривский», а телеканал UA Донбасс – обсудил тему отставки вместе с донецкими активистами и журналистами.

#FreeДОНЕЦК

Уже несколько недель жители оккупированного областного центра испытывают серьезные проблемы с бензином. Почему пропало топливо - об этом в видеоматериале Радио Свобода.

Бензин зник у Донецьку. Водії в паніці | «Донбас.Реалії»

Да еще и в городе снова перебои с мобильной связью.

#FreeЦИФРА

Страшная статистика - люди пропадают по обе стороны линии соприкосновения. Весной-летом 2014 года люди на неподконтрольной территории пропадали чуть ли не ежедневно. Когда конфликт перешел в менее горячую фазу, интенсивность исчезновений уменьшилась, но не прекратилась совсем. До начала 2017 года на Донбассе 3932 человека пропали без вести. Судьба 1625 из них до сих пор неизвестна.

Фото: Донецький прес-клуб

Жутко, что эти цифры собраны только по известным данным на подконтрольной территории. Что происходит на неподконтрольной части Донбасса, никто в точности сказать не может.

#FreeИНФОГРАФИКА

Для абитуриентов, проживающих на временно оккупированных территориях, действуют три «без»: они могут поступать в вуз БЕЗ внешнего независимого оценивания, БЕЗ аттестата и БЕЗ паспорта.

Фото: Донецький прес-клуб

Абитуриенту нужно лишь приехать в образовательный центр, подать заявление и заполнить специальную декларацию.

После этого необходимо пройти государственную итоговую аттестацию по двум предметам (украинский язык и история Украины) и сдать вступительный экзамен по одному предмету (по какому именно, определяет вуз) или пройти творческий конкурс.

#FreeГРОМАДА

Фото: Надано Донецьким прес-клубом

Как в Донецкой области проходит процесс децентрализации, и почему это важно знать каждому жителю региона - разъясняем в большом материале, подготовленном нами при участии Донецкого центра развития местного самоуправления.

#FreeНОВОСТИ

В Бахмуте появилась школа с цифровыми технологиями контроля. Теперь на входе в ОШ №9 установлены турникеты с фиксацией, когда и кто из учащихся пришел на занятия (вся информация выкладывается на школьном сайте и доступна родителям), а также введены электронные учебники.

Фото: Донецький прес-клуб

В Краматорске обещают установить «солнечные деревья». Это бесплатные уличные зарядные станции для мобильных устройств. Изначально думали сделать скамейки со встроенными солнечными панелями, но потом конструкцию немного видоизменили, превратив в «деревья». Теперь от них можно будет заряжать одновременно несколько устройств.

Фото: Донецький прес-клуб

Вы слышали о храме в честь святителя Феодосия Черниговского в селе Михайловка? Или о старинном храме Покрова Богородицы в Новоастрахани? Или о древнем Архангельском храме в Воеводовке, на месте которого к 300-летию поселка построен новый Свято-Михайловский храм? А ведь это архитектурные жемчужины Луганщины. Недавно появился экскурсионный маршрут «Памятники духовной культуры Луганщины». Его протяжённость – 75 км, так что его можно пройти даже на велосипеде. Маршрут охватывает шесть храмов и посещение святого источника в селе Старая Краснянка. Большая часть объектов – храмы и церкви, которые обычно экскурсоводы несправедливо оставляют без внимания.

#FreeКАРТА

Раз уж мы заговорили о маршрутах, то нельзя не упомянуть и места, где не стоит заниматься дайвингом этим летом. Центр общественного здоровья рассказал, в каких водоёмах Луганщины лучше не купаться. В список опасных объектов попали река Деркул в районе поселка Беловодск, река Красная в Кременной, озере Кривенькое в Сиротино, озера Чистое и Парковое в Северодонецке.

Есть даже интерактивная карта, на которой можно увидеть все непригодные для отдыха водоемы Украины.

Учитывая, что недавно Министерство по вопросам временно оккупированных территорий сообщило в своем твиттере о 30 пробах поверхностных вод на Донбассе с определением - «грязная» или «очень грязная», экологическая картина края вырисовывается совсем печальная. Поэтому вдвойне удивительно, что на интерактивной карте нет ни одного объекта из Донецкой области.

#FreeЦИТАТА

Военный корреспондент «Gazeta Wyborcza» Петр Андрусечко пишет о войне на Донбассе уже больше 4 лет.

Фото: Донецький прес-клуб

"Я досі не звик і, мабуть, ніколи не звикну до артилерійських пострілів. Мені навіть менше страшно, коли людина цілиться в мене зі зброї. Адже це людина, і з нею можна почати розмовляти. Страшніше, коли в тебе немає жодного впливу на події".

#FreeЛЮДИ

Андрей ИПАТОВ, Луганск - Киев

Фото: Донецький прес-клуб

В 2014 году айтишник Андрей Ипатов покинул родной дом в Луганске из-за войны и тогда же сконструировал первый дрон. Андрей родился в семье военного штурмана и всегда мечтал летать.

Сейчас Андрей - владелец стартапа Ptax.pro. У него 6 моделей собственной разработки, которые экспортирует в США, где более развит рынок дрон-рейсинга (гоночные соревнования квадрокоптеров). И, по отзывам, американские спортсмены в восторге от украинских дронов.

#FreeИНИЦИАТИВА

Сегодняшний выпуск мы начали с рассказа о городе Счастье, им и закончим.

Генератор счастья существует! И в городе Счастье, несмотря на все проблемы этого прифронтового населенного пункта, знают, как этот генератор работает.

В городе Счастье, что на самом краю подконтрольной части Луганской области, прошел «Фестиваль 32 мая». Мы уже упоминали о нем в предыдущих выпусках. А сейчас его организаторы сами рассказали, как они смогли провести молодежный праздник практически возле самой линии фронта.

Фото: Донецький прес-клуб

Волонтеры поведали, как найти место, о котором все забыли, изучить историю города, подружиться с местными жителями, восстановить заброшенную агитплощадку, организовать праздник и подарить городу интересное публичное пространство.

Такая инициатива должна помочь тем, кто тоже хочет что-то изменить в одном из сотен маленьких городков Украины, но ещё не знает, с чего начать.

Донецький прес-клуб Донецький прес-клуб , Дайджест всього важливого, що відбувається на сході України
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter