Китаец повторил акцию Володарского. Получил год лагерей

Китайских художник Чен Ли (57 лет) публично совокупился со своей ассистенткой во время перфоманса "Чувствительная зона" в Пекинской галерее современного искусства.

Китаец повторил акцию Володарского. Получил год лагерей

Об этом пишет Марина Семендяева в российском "Коммерсанте". Перформанс был частью выставки «Художественная проституция», на ее открытии были только эксперты и критики. Акция была направлена на коммерциализацию всего и вся. "Это торговля сексом в коммерческих целях", - заявил художник.

Жена Чен Ли выступила с заявлением о том, что не находит ничего предосудительного в художественной акции своего мужа и "понимает его". Чен Ли был задержан 23 марта, а уже 25 марта его адвокату сообщили, что художнику предстоит провести год в трудовом лагере. Адвокат собирается подавать апелляцию о пересмотре дела: "Мы собираемся просить других художников засвидетельствовать, что это был перформанс, и провести границу между искусством и законом". Чен Ли был задержан вместе с двумя другими художниками — Хуан Сяном и Чжуй Хунем.

Акция Чен Ли похожа на акцию украинского художника Александра Володарского. Тот в 2009 году имитировал половой акт у стен Верховной Рады. Так Володарский выступил против цензуры государственной комиссии по морали. Суд определил художнику наказание в год заключения в исправительном центре начиная с 1 марта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter