ГлавнаяПолитика

Луценко изложил дело Новинского

Депутат был ответственным за незаконное содержание Драбинко.

Фото: Макс Требухов

Народный депутат Вадим Новинский по телефону давал указания экс-начальнику столичной милиции Валерию Коряку по незаконно задержанному секретарю покойного митрополита УПЦ МП Александру Драбинко.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая в сессионном зале Верховной Рады пред голосованием за снятие депутатской неприкосновенности с Новинского.

По данным следствия, бывший президент Виктор Янукович хотел, чтобы митрополита Владимира во главе УПЦ сменил митрополит Бориспольский и Броварскй Антоний (Пуканич).

"Следствием установлено, что, начиная с сентября по декабрь 2013 года, Новинский с целью выполнить задание Януковича по осуществлению любыми средствами давления на Митрополита Киевского и всея Украины Владимира с целью ухода его на покой и избрания на его должность угодного Януковичу, а также выполняя незаконное поручение Януковича, который возложил на него ответственность за дальнейшее незаконное содержание Драбинко, предоставлял в телефонном режиме неоднократные указания Коряку о возможности или невозможности перемещения потерпевшего Драбинко с территории, где он содержался", – сказал Луценко.

Также генпрокурор добавил, что у следствия есть информация о сорока телефонных разговорах между Новинским и Коряком.

По данным ГПУ, Драбинко удерживали под Киевом с помощью спецназовцев "Грифона".

Новинский, выступая с трибуны Верховной Рады, подтвердил, что созванивался с Коряком, но заявил, что Драбинко лично попросил обеспечить ему охрану. Луценко перед этим сообщил, что Драбинко сделал это под давлением.

Напомним, ГПУ считает Новинского соучастником преступления, однако из-за депутатского иммунитета он имеет статус свидетеля в деле. В связи с этим Луценко подал в Раду представление о снятии с Новинского неприкосновенности.