Все публикацииПолитика

Отставку Гонтаревой обязаны поддержать сторонники спецконфискации, - Соболев

"Если у людей не поднимется рука проголосовать за ее отставку, я вообще не понимаю, как этот парламент избрался".

Отставку Гонтаревой обязаны поддержать сторонники спецконфискации, - Соболев
Фото: Макс Требухов

Участие Валерии Гонтаревой в операциях по отмыванию денег для экс-президента Виктора Януковича убедит депутатов проголосовать за ее отставку с поста главы Нацбанка. Об этом сегодня в кулуарах Верховной Рады заявил замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Достаточно прочитать все материалы о том, как Гонтарева выводила деньги Януковича и компании, помогала им это делать. Я думаю, после этого кто угодно, кто сейчас ратует за спецконфискацию или чтобы покарать тех, кто помогал режиму Януковича (поддержат отставку Гонтаревой, - ред.). Если после этого у людей не поднимется рука проголосовать за ее отставку, я вообще не понимаю, как этот парламент избрался. Эти факты, возможно, были известны, но они были на отдельных сайтах и не были обобщены. Сейчас, в рамках того, когда поставили вопрос о деньгах Януковича, стало понятно, что миллиард долларов и 10,7 миллиардов гривен были выведены только компанией Гонтаревой. Это перешло все рамки", - заявил нардеп.

Сергей Соболев подчеркнул, что фракция "Батькивщины" в полном составе поддержит отставку главы НБУ.

Напомним, инициаторами отставки Валерии Гонтаревой выступили лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и внефракционый депутат Сергей Тарута. В частности, Тимошенко заявила, что Гонтарева "стояла за всеми манипуляциями с государственными ценными бумагами во времена Януковича". Поэтому Верховная Рада должна создать временную следственную комиссию по расследованию ее деятельности на посту главы Нацбанка и проголосовать обращение к президенту, чтобы он выполнил свой конституционный долг и уволил ее.