Все публикацииПолитика

Вступил в силу новый закон о судоустройстве

Законом предусматривается ликвидация высших спецсудов и создание новой структуры Верховного Суда.

Вступил в силу новый закон о судоустройстве
Фото: runews.su

Новая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей" вступила в силу одновременно с конституционными изменениями в части правосудия, то есть 30 сентября.

Законом предусматривается ликвидация высших специализированных судов и создание новой структуры Верховного Суда как единственного суда кассационной инстанции.

Новый Верховный Суд, отбор в состав которого впервые будет проходить на конкурсной основе, должен быть сформирован до 30 марта 2017 года. Конкурсный отбор судей Верховного Суда должен быть проведен до 30 ноября.

Вместе с тем, законом предусмотрено создание Высшего антикоррупционного суда, Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности (Высший патентный суд), должен быть создан в течение года, то есть до 30 сентября 2017 года, а также местных окружных судов. Сроки создания Высшего антикоррупционного суда и местных окружных судов в законе не определены.

Апелляционные суды в новых апелляционных округах должны быть созданы до 30 сентября 2019 года.

Также доо 10 октября текущего года Рада обязана передать в Высший совет правосудия материалы касательно тех судей, которые претендуют на избрание бессрочно и не рассмотрены парламентом. Законом предусмотрен мониторинг образа жизни судьи для проверки соответствия его уровня жизни задекларированным доходам.

Также отныне судья, кроме декларации о доходах, должен подавать декларацию семейных связей и декларацию добропорядочности. Неподача указанных деклараций может стать основанием для привлечения судьи к уголовной ответственности и увольнения.

Кроме того, создается Общественный совет добропорядочности, который собирает и анализирует информацию касательно судьи и предоставляет Высшей квалификационной комиссии судей вывод о его несоответствии критериям профессиональной этики и добропорядочности.

Дисциплинарные производства в отношении судей будут переданы в Высший совет правосудия, а Высшая квалификационная комиссия судов (ВККС) сосредоточится на решении квалификационных вопросов, включая проведение квалификационного оценивания судей, открытых конкурсов на должности, специального обучения судей.

Законом также предусматривается существенное увеличение окладов судей - с 1 января 2017 года зарплата судей Верховного Суда поднимется в 6 раз - с 13 до 75 минимальных заработных плат (около 110 тыс. гривен).

Также предусмотрено создание Службы судебной охраны (до 1 января 2018 года) и Единой судебной информационной (автоматизированной) системы.

Напомним, Рада на внеочередном заседании уволила 29 судей. Внеочередное заседание было созвано, поскольку 30 сентября вступают в силу новые правила увольнения судей и Рада теряет право освобождать их с должности.