Все публикацииПолитика

Украинские силовики не всегда задерживают суда после незаконных заходов в Крым, - расследование

В порты оккупированного полуострова продолжают безнаказанно заходить суда украинских бизнесменов.

Украинские силовики не всегда задерживают суда после незаконных заходов в Крым, - расследование
Фото судна General, 09/12/2015, Севастополь, Інкерманський причал

Украинские силовики не всегда задерживают в украинских портах суда, которые незаконно посещали Крым. Об этом пишет журналист-расследователь Максим Кицюк в статье "Торгівля з окупованим Кримом. Україна не пасе задніх".

За два с лишним года после захвата Крыма Россией украинские правоохранители задержали только четыре судна, которые незаконно заходили в порты Крыма. Всего в портах полуострова за это время было зафиксировано свыше 600 плавсредств, в том числе 260 иностранных торговых судов.

Украинские правоохранители могли задержать намного больше судов-нарушителей. Например, судно General заходило в Севастополь в декабре 2015 года, позже посещало украинский порт Рени 15 мая и 8 июня 2016 года. Оно так и не было арестовано. Другой пример - судно Acorus, которое согласно реестру Equasis принадлежит украинской компании ООО "ДонбасТранзитСервис". Судно незаконно побывало в Керчи в сентябре 2014 года, утверждает автор журналистского расследования. 26 августа 2016 года судно прибыло в Мариуполь и не было арестовано. (LB.ua связался с представителем компании ООО "ДонбасТранзитСервис" Владиславом Крахмальным, который заявил, что судно лишь проходило Керченский пролив, но в сам порт Керчь не заходило).

Ранее журналисты раскрыли схему поставки сырья для крымского завода украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа морем через порты полуострова. А в видеоблоге "Быстрый разбор: бизнес важнее санкций?" журналист Андрей Яницкий высказывал подозрение, что украинский бизнесмен Ринат Ахметов продолжает контролировать порт "Авлита" в Севастополе, в который незаконно заходят суда.

Вчера, 6 сентября 2016 года, украинская Госпогранслужба сообщила, что команды 38 судов были оштрафованы на общую сумму в "почти 240 тыс. гривен" за незаконные заходы в Крым.