Все публикацииПолитика

НАБУ и ГПУ рассудит СБУ

Уголовные производства переданы спецслужбе.

НАБУ и ГПУ рассудит СБУ

Генпрокурор Юрий Луценко решил передать уголовные производства, возбужденные Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро по результатам столкновения между этими правоохранительными органами 12 августа.

Об этом он сообщил на совместном брифинге с директором НАБУ Артемом Сытником.

"По предложению директора НАБУ передаю расследование всех уголовных производств, возбужденных НАБУ и ГПУ по конфликту 12 августа, в СБУ", - сказал Луценко.

Он также сообщил, что процессуальное руководство над расследованием СБУ будет осуществлять замгенпрокурора Анжела Стрыжевская. В группу процессуальных руководителей включат представителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и бывшего прокурора США Богдана Витвицкого, который сейчас работает в ГПУ.

Генпрокурор заявил, что в конфликте есть признаки правонарушений со стороны обеих сторон.

Луценко также осудил действия спецназа НАБУ в стычке с прокурорами ГПУ. Он также упомянул применение силы спецназом МВД "КОРД" при обыске в Госпогранслужбе. По словам Луценко, в дальнейшем силовые структуры, которые решили использовать спецназ, будут минимум за пять минут до обыска предупреждать глав госорганов, чтобы те могли их спокойно впустить.

Директор НАБУ Артем Сытник в свою очередь заявил, что расследованием инцидента между НАБУ и ГПУ будет заниматься Главное следственное управление СБУ.

Напомним, 12 августа Генпрокуратура обнаружила стационарный пост наблюдения за прокурором ГПУ Дмитрием Сусом. Этот следователь считается человеком нардепов Игоря Кононенко и Александра Грановского в ГПУ. По данным Бюро, два технических работника НАБУ были силой доставлены в департамент Генпрокуратуры и удерживались там 11 часов. Они были освобождены только после обращения директора НАБУ Артема Сытника к генпрокурору Юрию Луценко. НАБУ выложило их рассказ о том, что к ним применяли пытки. НАБУ завело дело из-за похищения своих сотрудников Генпрокуратурой.

В квартире, где было организовано наблюдение, остался детектив НАБУ, его заблокировали прокуроры ГПУ. Детектив вызвал спецназ НАБУ, и тот вывел его с техникой из дома, попутно применив силу к прокурорам.