Все публикацииПолитика

Президент из подворотни

К выступлению Владимира Путина на Санкт-Петербургском экономическом форуме заблаговременно отнеслись как к намечающейся сенсации. На форум впервые за несколько лет прибыли высокопоставленные европейские политики первого эшелона – глава Еврокомиссии и премьер-министр Италии. Перед мероприятием Путин встречался с ведущими экономистами – в том числе и с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, собирающимся написать для него план экономических реформ. Словом, от Путина ждали “сигналов”. И не дождались.

Фото: EPA/UPG

В самом затруднительном положении сейчас российские комментаторы. Им нужно писать некие тексты о том, как Путин начертил некий геополитический план наступления или отступления – в зависимости от того, как комментатор относится к незадачливому правителю – но на самом-то деле никакого плана нет. Есть очередная маниловщина вроде единого экономического пространства с Китаем – но она никак не конкретизирована и реальность может оказаться такой же печальной, как несостоятельные энергетические прожекты Пекина и Москвы.

Есть признание очевидных фактов – того, что США единственная сверхдержава или что Евросоюз крупнейший торговый партнер России – но произносить подобные сентенции в серьезной речи – все равно, что сообщать участникам форума о том, что Волга впадает в Каспийское море. Тем более, что из этих фактов не делается никаких реалистичных выводов. Политическое сознание Путина напоминает сознание безграмотного “совкового” обывателя, слушающего своего президента в каком-нибудь богом забытом поселке. Вот эта вот вся чушь – не мы первые начали, поддержали государственный переворот в Украине – почему он это все время повторяет?А потому что он – и полуграмотная, живущая учебниками высшей школы КГБ и спиртическими сеансами банда, которую он собрал вокруг себя – на самом деле так думают. А все остальное – ритуал, который пишут спичрайтеры для потребностей “буржуинов” – чтобы убедить их в путинском реализме. А убедить не получается.

Из форума в Питере можно сделать один очень простой вывод – он пока что ничего не понял, они еще не чувствуют опасности, ничего не будет. Путин не принял паса от своего французского доброжелателя Николя Саркози, посоветовавшего ему первым отменить контрсанкции против ЕС. Саркози хотел как лучше, та же отмена конрсанкций пойдет на пользу прежде всего российской, а не европейской экономике, но Верховный Гопник был верен себе и в привычной манере высказался на форуме: “они нас кинут”. Вот только вдумайтесь – перед ним сидят сотни богатых успешных людей, многие с отличным образованием, с аристократическими корнями. Есть и просто интеллигентные люди – такое тоже случается среди бизнесменов и чиновников. А он разговаривает с ними языком заблеванной подворотни! Так что же он может изменить, что понять?

Фото: EPA/UPG

В речи – ни слова об экономических реформах. Их – не будет. Россиянам предстоит жить в сгущающейся бедности, в помоях – пока они будут терпеть или пока режим не развалится сам собой. Но он не допустит ничего, что могло бы подорвать представления чекистов о том, как надо управлять. И, кстати, отличный пример – высказывание того же главы его администрации Сергея Иванова о пальмовом масле. Дескать, чего еще запрещать, пусть холопы сами решают, какой дрянью им питаться. Ровно также в последние годы СССР, когда в магазинах уже не было обычного – сливочного масла – высказывались о важности и полезности маргарина. К чести Иванова, он хотя бы не говорит, что пальмовое масло лучше сливочного, это и есть результат эволюции российского политического сознания.

В речи и ответах – никаких сенсаций об урегулировании на Донбассе. Да, он не против вооружения миссии ОБСЕ. Но – это уже поясняет Иванов на следующий день – на линии разграничения. О контроле над границей речи не идет. И вот что важно – против вооружения миссии выступают в “народных республиках” – явно не по своей инициативе. А без их гарантий безопасности ОБСЕ и западные партнеры никогда не согласятся с изменением мандата. Так что это просто игра в конструктивность, не более того. Ему говорят, что нужно изображать благосклонность, чтобы отменили санкции – он и изображает как умеет. Но совершенно не понимает, ни зачем договариваться по Донбассу, ни зачем бороться за отмену санкций – поэтому и получается так нелепо и противоречиво.

Поэтому не нужно больше ждать сигналов от Путина. Главный – и окончательный - сигнал, который поставил точку на приближении России к цивилизованному миру и ее развороту к пропасти, был дан им ровно в тот момент, когда он решил присоединить Крым и изменить саму архитектуру международного права. Из этой ловушки – на самом деле – выхода просто нет, как бы его не искали на Западе. Нет еще и потому, что Путин убежден в отсутствии самой ловушки.