Все публикацииПолитика

Рада просит Вселенского патриарха предоставить автокефалию для Украины

Парламент призывает решить спорные вопросы и объединить украинское православие.

Рада просит Вселенского патриарха предоставить автокефалию для Украины
Фото: design.marchefano.ru

Верховная Рада просит Вселенского патриарха Варфоломея I предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

За принятие в целом проекта постановления №4793 проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226.

Рада просит Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии Православной церкви в Украине, на основе которого она могла бы занять надлежащее место в семье поместных Православных церквей.

Также парламент просит Варфоломея принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие.

Кроме того, Рада обратилась к Вселенскому патриарху с просьбой признать недействительным акт 1686 года, как таковой, что был принят с нарушением священных канонов Православной церкви.

В 1686 году Вселенский патриарх Дионисий 4-й и Священный синод Константинопольской церкви издали Томос о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского патриархата.

Украинская православная церковь Московского патриархата считает, что регистрация депутатами Рады проекта обращения с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви является незаконной.

Напомним, ранее Патриарх Константинопольский Варфоломей I заявил, что историческая встреча лидеров церкви - Всеправославный собор на Крите пройдет 16-27 июня, несмотря на отказ участвовать в нем Русской Православной Церкви, а также еще трех православных Церквей. Собор не созывался более тысячи лет и готовится более полувека.