Все публикацииПолитика

Меджлис оспорил решение о его запрете в Крыму

Апелляция была подана 25 мая.

Меджлис оспорил решение о его запрете в Крыму
Фото: vesti-ukr.com/Владислав Сергиенко

В Верховный суд России подана апелляция на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа и признании его экстремистской организацией.

Об этом сообщил адвокат Джемиль Темишев, представляющий интересы Меджлиса в суде, передает РИА Новости.

По его словам, апелляция была подана 25 мая. Заседание будет проходить в Верховном суде РФ в Москве.

"Наша главная позиция - неправильное определение статуса Меджлиса и необоснованность тех обстоятельств, которыми истец обосновывает свои исковые требования. Мы будем наставать на том, что решение Верховного суда Крыма является незаконным и будем просить отменить его", - подчеркнул адвокат.

Напомним, 26 апреля подконтрольный России "верховный суд" Крыма запретил Меджлис, признав его экстремистской организацией. Инициатором процесса была так называемый "прокурор" Крыма Наталья Поклонская, она заявила, что Меджлис якобы сотрудничает с организацией "Хизб ут-Тахрир", признанной в РФ террористической.

После этого Меджлис и Курултай перешли в режим чрезвычайного положения, а центральный офис Меджлиса было решено перенести в Киев.

Представитель Меджлиса Нариман Джелял заявил, что решение "суда" будет обжаловано, а также защитники обратятся в ЕСПЧ. Он также подчеркнул, что их поддерживали ООН и ОБСЕ.