Все публикацииПолитика

Рада призвала мир признать депортацию крымских татар геноцидом

Депутаты обратили внимание мирового сообщества на притеснения в оккупированном Крыму.

Рада призвала мир признать депортацию крымских татар геноцидом
Акция в КИеве в память о депортации крымских татар
Фото: Сергей Нужненко

Верховная Рада в среду обратилась к мировому сообществу с просьбой обратить внимание на притеснение крымских татар на оккупированном Россией полуострове и признать депортацию 1944 года геноцидом.

За соответствующий проект постановления №4476 проголосовали 240 народных депутатов.

Депутаты потребовали от Российской Федерации немедленно прекратить политику, направленную на нарушение прав человека и свобод гражданина в Крыму, в частности прав крымских татар как коренного народа Украины.

Также парламент обращается к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационных властей РФ, направленные на запрет Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова, и призывает всех мировых лидеров и признанных общественных деятелей приложить необходимые усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследований со стороны Российской Федерации.

Рада также призывает международное сообщество признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа и предлагает 18 мая отметить День памяти жертв геноцида.

Парламент также призывает международное сообщество способствовать привлечению к ответственности всех виновных в оккупации и противоправной аннексии Крыма и системных и широкомасштабных нарушениях прав человека на украинском оккупированной территории.

Напомним, после аннексии Крыма Россией на полуострове усилились преследования крымский татар. 26 апреля 2016 года подконтрольный России "верховный суд Крыма" запретил деятельность Меджлиса на территории аннексированного полуострова.

С 2014 года в Украине учредили День борьбы за права крымскотатарского народа, который будет отмечаться ежегодно, 18 мая. Этот день также отмечается как день депортации крымских татар.