Все публикацииПолитика

Бальцерович стал представителем Порошенко в Кабмине

Польский реформатор получил официальную должность в Украине.

Бальцерович стал представителем Порошенко в Кабмине
Фото: Александр Ратушняк

Бывший вице-премьер-министр Польши Лешек Бальцерович назначен представителем президента Украины в Кабинете министров. Раньше президента в правительстве представлял Александр Данилюк, который на прошлой неделе стал министром финансов Украины.

Как сообщила пресс-служба главы государства, соответствующий указ Петр Порошенко подписал в пятницу, 22 апреля.

Кроме того, Бальцерович назначен советником президента Украины и сопредседателем Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине. Вторым сопредседателем назначен бывший вице-премьер-министр и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош, который в свою очередь также будет руководить группой советников премьер-министра Владимира Гройсмана.

"Развитие Украины значительно лучше, чем картинка, которую рисуют про Украину. Я должен показать эти достижения, которые не всегда замечаются Западом ", - заявил по поводу своего назначения Бальцерович. Он заверил, что одним из направлений его деятельности на новом посту будет активная работа с западными инвесторами и политиками для представления реальной ситуации в Украине и достижений страны на пути реформ.

Миклош о свою очередь сказал, что Украина имеет значительный неиспользованный потенциал. "Нашей целью будет не создание какой-то параллельной структуры, а помощь украинским реформаторам преодолеть проблемы. Будем работать", - заявил он.

Напомним, Бальцерович был вице-премьер-министром и министром финансов Польши в 1989-91 и 1997-2000 годах, а также председателем Национального банка Польши в 2000-2007 годах.