Все публикацииПолитика

ПАСЕ предложила ввести уголовную ответственность для клиентов оффшоров

Услугами оффшоров пользуются 36 крупнейших европейских компаний

ПАСЕ предложила ввести  уголовную ответственность для клиентов оффшоров

Автор доклада ПАСЕ "Дело "Панамские документы", необходимость социальной и фискальной справедливости и доверия и нашей демократической системе" Штефан Шенах (Австрия) предложил ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов посредством оффшорных компаний.

Об этом он заявил в ходе своего выступления во время слушаний в Страсбурге доклада по "Панамским документам", передает Укринформ.

"Нужно ввести уголовную ответственность и жесткие санкции против тех, кто уклоняется от уплаты налогов путем сокрытия доходов в оффшорных компаниях", - сказал парламентарий.

По его словам, те, кто скрывает доходы в оффшорах, вредят своим странам, поскольку неуплаченные налоги могли бы пойти на их развитие.

"По известным данным, 30% европейских и 50% российских активов прячут через оффшорные компании "в тени", - отметил Шенах.

По его словам, услугами оффшоров пользуются 36 крупнейших европейских компаний.

Оценивая значение обнародованных "Панамских документов", Штефан Шенах подчеркнул, что инициаторы имели целью не указывать на конкретные лица, а прежде всего заявить о необходимости изменения существующих принципов, согласно которым одним можно все, а другим - нет.

Напомним, пять крупнейших экономик Европы (Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания) договорились обмениваться информацией о тайных владельцах предприятий и фондов.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал расследование о выводе денег через офшоры, в котором упоминались около 140 человек, включая знаменитостей и мировых лидеров.

После публикации "Панамских документов" в отставку ушли премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон и министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануель Сория.