Все публикацииПолитика

Резниченко сумел создать инновационную модель управления регионом, - эксперт

Губернатор в должности - год.

Резниченко сумел создать инновационную модель управления регионом, - эксперт
Фото: petropavl-rn.dp.gov.ua

Губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко сумел создать инновационную модель управления регионом.

Такое мнение высказал эксперт Всеукраинской ассоциации консультантов по управлению Владислав Михеев, комментируя результаты и перспективы реформы управления в Украине.

«Смена модели управления – главный вызов украинской государственности. Любая социальная трансформация нуждается в ресурсе. Не только финансовом, а и интеллектуально-волевом, профессиональном. За год своего губернаторства Валентин Резниченко сумел мобилизовать такой ресурс в Днепропетровской области. Губернатор заявил о себе как опытный управленец и жесткий прагматик. Общая нестабильность ситуации в стране, несовершенство правовой базы, политический популизм – все это объективно сужает поле административного маневра для регионального лидера. В этих условиях Резниченко выбрал единственно верный путь - внедрение инновационной культуры управления регионом, которая перезагрузила систему отношений «власть-общество»», - отмечает эксперт.

Владислав Михеев подчеркивает, что сегодня необходимо переосмыслить роль областных администраций. Они должны стать проводниками инноваций. Только научившись управлять изменениями, можно преодолеть падение экономики и другие негативные явления.

«Падение от полета отличается тем, что полет – процесс управляемый. Без проактивной позиции руководства регионов, Украина не может рассчитывать ни на стабильность, ни на развитие. Пример Днепропетровской обладминистрации показывает, как не пассивно следовать за событиями, а управлять ими.

Одной функции вертикального управления сейчас мало. Нужна максимально гибкая и быстрая система горизонтальной «подстройки» под социально-экономическую реальность. Валентин Резниченко сократил в структурах ОГА более 600 штатных единиц – бюрократический балласт, который делал систему громоздкой и неэффективной. Параллельно с этим создал принципиально иную модель управления. Дополнил профессионализм новых менеджеров энергией гражданского актива. Средний возраст команды губернатора – 37 лет. Это качественно другое видение, более высокие скорость и качество принятия решений. Привычная для ОГА функция «контроля и распределения» дополнилась функцией инновационного развития. Сегодня многие волонтеры сотрудничают с обладминистрацией - курируют десятки проектов, помогают преодолевать коррупционность и неэффективность в различных сферах. 9 волонтеров – советники губернатора», - рассказал эксперт по управлению.

Владислав Михеев считает, что в Днепропетровской области рождается новый тип администрации. «Современная ОГА – это не просто административное здание, набор штатных единиц и властных полномочий областного начальства. Ее главная задача - создание инновационной среды, точки контакта госчиновника и активного гражданина. Именно в этой точке рождается энергия реформ, которая обеспечивает скорость, эффективность и результат», - подчеркнул эксперт.

Об эффективности новой модели управления свидетельствует лидерство Днепропетровской области в таких проектах как iGov и ProZorro. Центр помощи участникам АТО и реабилитационный центр, коворкинг-центр, Wi-Fi зоны на улицах городов, система экологического мониторинга – эти и другие проекты Днепропетровская ОДА реализует совместно с волонтерами.

По мнению эксперта, управленческий опыт, накопленный в Днепропетровской ОГА за время губернаторства Резниченко, необходимо распространять на всю страну.