Все публикацииПолитика

Защита Савченко направила жалобу в ООН

Летчица не собирается подавать апелляцию на приговор суда

Защита Савченко направила жалобу в ООН
Фото: Мак Требухов

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что обратился в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям и к специальному докладчику ООН по правозащитникам.

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

По его словам, Савченко не собирается подавать апелляцию на приговор суда, что не дает возможность обжаловать результат в Европейском суде по правам человека. Поэтому защита решила обратиться в ООН.

"Несмотря на мое несогласие с Надей в этом вопросе, я все же перестраховался и запустил ряд международных процедур по ее освобождению. Первая процедура идет через Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям... Вторая процедура - обращение к специальному докладчику ООН по правозащитникам", - написал Фейгин в Фейсбуке.

Он также отметил, что ждет результата по его обращению в апреле.

Тем временем Савченко доставили в Донецкий суд Ростовской области для оглашения приговора. Как сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, летчицу привезли в сопровождении 16 автоматчиков.

“Только что стал случайным свидетелем остановки автозака Надежды Савченко на железнодорожном переезде. Насчитал 16 автоматчиков”, - написал Цеголко в Фейсбуке.

Фото: facebook.com/svyatoslav.tsegolko

Напомним, вчера суд зачитал обвинение Савченко в убийстве российских журналистов в Луганской области. Ее также обвиняют в незаконном пересечение границы РФ. Оглашение приговора продолжается. Какое именно наказание будет присуждено Савченко, должно стать известно сегодня.