Все публикацииПолитика

НАБУ предъявило подозрение топ-менеджеру "Нафтогаза"

Пасишник стал жертвой политического скандала вокруг Абромавичуса и Кононенко.

НАБУ предъявило подозрение топ-менеджеру "Нафтогаза"
Андрей Пасишник
Фото: facebook.com/andriy.pasishnik

Национальное антикоррупционное бюро предъявило подозрение топ-менеджеру "Нафтогаза" Андрею Пасишнику о давлении на министра экономики Айвараса Абромавичуса.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, подозрение было выслано Пасишнику домой, так как топ-менеджер не явился на допрос, который был назначен на 12:00 среды. Пасишник заявил, что до 1 апреля находится на лечении за рубежом.

Топ-менеджера подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.344 Уголовного кодекса. Детективы НАБУ зафиксировали "незаконное влияние" Пасишника на Абромавичуса в период с 25 января по 1 февраля. Пасишника подозревают в том, что он вопреки воле Абромавичуса пытался добиться своего назначения на пост замминистра.

Обновление. В своем фейсбуке Пасишник прокомментировал пресс-релиз НАБУ, заявив, что из него делают козла отпущения.

"Абсурдность обвинений НАБУ заключается в том, что Айварас не принимает решений о назначении - их принимает Кабинет министров, поэтому никаких незаконных решений быть не может в принципе, потому что Айварас в этом случае не является субъектом назначения на должность! Все эти "подозрения" не имеют никакого основания, и уверен, что суд примет по этому поводу беспристрастное объективное решение. Не ожидал, что НАБУ - вместо эффективного расследования и опровержения эмоциональных заявлений министра - пойдет по пути поиска козла отпущения", - написал Пасишник.

Напомним, 3 февраля глава МЭРТ Абромавичус подал в отставку, обвинив одного из лидеров БПП Игоря Кононенко в попытке подмять под себя ведомство, назначив подконтрольного замминистра. Абромавичус также рассказал, что Кононенко лоббировал свои интересы через нардепа Геннадия Чекиту.

Позже Абромавичус назвал имя человека, которого ему "настоятельно рекомендовали" в качестве заместителя. Им оказался исполнительный директор "Нафтогаза" Пасишник. При этом фамилию человека из Администрации президента, который просил внести кандидатуру Пасишника на утверждение, Абромавичус назвать отказался.

Сам Пасишник заявил, что действительно предлагал свою кандидатуру на должность замминистра экономики, но ему отказали. С 9 февраля Пасишник добровольно ушел в отпуск на время расследования в НАБУ заявлений Абромавичуса.