Все публикацииПолитика

СБУ: 60% переселенцев незаконно получают соцвыплаты

В одном из домов Северодонецка зарегистрировались 7500 "беженцев".

Из 1,3 млн вынужденных переселенцев более 60% фактически постоянно проживают на оккупированных территориях Донбасса и не должны были получать пенсии и соцвыплаты.

Об этом сказано в презентации, подготовленной Службой безопасности Украины. Данные из документа озвучил на брифинге в четверг глава СБУ Василий Грицак.

Зафиксированы многочисленные факты пенсионных и социальных выплат на основании ложных сведений о месте проживания переселенцев. Например, в Северодонецке Луганской области по адресу: ул. Новикова, дом 15-Б зарегистрированы 7500 переселенцев; в Изюме Харьковской области по адресу: ул. Пролетарская, 2-А, кв. 29 - 3293 переселенцев; в Дружковке Донецкой области по адресу: ул. Радченко, дом 59 - 1300 переселенцев.

В большинстве случаев оформление социальных выплат осуществлялось без присутствия временно перемещенных лиц. Также оформлялись выплаты людям, которые уже умерли или без вести пропали. По этим фактам открыто 24 уголовных производства.

Использование мошеннических схем искусственно увеличило расходы бюджета на несколько миллиардов гривен, добавили в СБУ.

Присутствовавший на брифинге министр соцполитики Павел Розенко в свою очередь сообщил, что на данный момент готовы документы о прекращении выплат 350 тыс. ненастоящим переселенцам.

Напомним, накануне Минсоцполитики приостановил выплаты 150 тыс. переселенцам. Их подозревают в мошенничестве.