Все публикацииПолитика

Технократы из правительства потребовали перемен

Всех уже достало, заявили подписанты обращения.

Технократы из правительства потребовали перемен
Архив

Ряд чиновников из органов исполнительной власти обнародовали открытое заявление с требованием перемен в работе правительства.

Обращение подписали Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины"; Андрей Герус, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг; Алексей Гончарук, советник Министра экологии и природных ресурсов, председатель Better Regulation Delivery Office; Юрий Гусев, экс-заместитель министра обороны; Юлия Клименко, заместитель министра экономического развития и торговли – руководитель аппарата; Светлана Коломиец, заместитель министра экологии и природных ресурсов - руководитель аппарата; Наталья Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины; Максим Нефьодов, заместитель министра экономического развития и торговли; Владимир Омельян, заместитель министра инфраструктуры - руководитель аппарата; Владимир Шульмейстер, бывший первый заместитель министра инфраструктуры.

"Мы – профессионалы, которые пришли из разных сфер, часто отказавшись от высоких зарплат и общения с семьей. Мы пришли, потому что понимали: если не мы, то кто? И если не сейчас, то когда? В последнее время многие из нас подали в отставку, потому что не видели возможности продолжать делать реформы. Но даже те, кто пока остаются «лупати сю скалу», солидарны с ними в необходимости публично заявить о системном кризисе и критически важных шагах для его преодоления", - говорится в заявлении.

"Всех уже ДОСТАЛО, что из-за отсутствия четкого мандата от политических сил много реформ, для осуществления которых требуется 3-6 месяцев и на которые ждут люди, не дают завершить в течение года, а иногда даже и начать; мы имеем коррупцию на всех уровнях, безнаказанность и лицемерие все еще является нормальным явлением; нет технократического правительства по духу и принципам, невозможно привлекать достаточное количество некоррумпированных профессионалов к работе на государственной службе", - продолжают подписанты документа.

"Если мы не противопоставим себя старой системе, мы будем чувствовать себя ширмой для коррупции. У нас нет намерения заниматься политикой, мы хотим и дальше работать в своих сферах. И мы можем построить Новую Украину, если НАС поддержать в осуществлении реформ", - уверены бывшие и нынешние чиновники.

По их мнению, изменения должны начаться с Президента как главы государства и премьер-министра как председателя правительства, которые одновременно являются лидерами крупнейших парламентских фракций.

"Принцип «друзьям-все, врагам – закон» – должен остаться в прошлом! Тогда настоящее технократическое правительство сможет изменить жизнь украинцев к лучшему!" - заключили подписанты обращения.

Напомним, публичное заявление министра экономики Айвараса Абромавичуса о вмешательстве в работу министерства со стороны близкого к Петру Порошенко нардепа Игоря Кононенко спровоцировало масштабную дискуссию о дальнейшем функционировании Кабмина.