На сайте Президента зарегистрировали петицию о люстрации на флоте

Печать
На сайте Президента зарегистрировали петицию о люстрации на флоте
Фото: Предоставлено волонтерами "Вернись живым"

Волонтеры требуют отставки командующего флотом и его первого зама.

На сайте Президента зарегистрировали петицию об очищении Военно-морских сил Украины от саботажников и сепаратистов.

В документе, который от имени крупнейших волонтерских организаций, внес основатель движения "Вернись живым" Виталий Дейнега, говорится, что в руководстве флота есть очень много лиц, которые лояльны к России.

В частности, дочь командующего флота Сергея Гайдука замужем за сотрудником ФСБ России и живет в Севастополе. Контрадмирал Игорь Тымчук во время оккупации в Крыму составлял списки перехода личного состава в Черноморский флот РФ. У начальника оперативного управления штаба командования ВСУ Александра Дьякова брат служит командиром десантного корабля "Керчь", штаб ЧФ РФ.

Также в петиции сообщается о ряде других "грехов" нынешней верхушки Военно-морских сил: отсутствие попыток восстановить технику, выведенную из Крыма; личные дела моряков были оставлены оккупантам в Крыму; провал работы с НАТО и западными партнерами.

В связи с этим авторы петиции требуют уволить Гайдука, Тымчука и Дьякова, а также провести переаттестацию офицерского состава ВМСУ на соответствие трем требованиям: патриотизму, профессионализму, отсутствие коррупции. Кроме того, волонтеры требуют назначения начальником 73-го центра морских спецопераций капитана Эдуарда Шевченко, которое блокируется лично Гайдуком.

Напомним, что подробнее о ситуации на флоте можно прочитать в статье волонтера Ольги Решетиловой "Брюссельский «сюрприз», или Почему командованию ВМС не нравится реформа, предложенная НАТО".

Тэги: люстрация, волонтеры, Военно-морские силы (ВМС), электронная петиция
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей