Все публикацииПолитика

С сайта Интерпола исчезли чиновники времен Януковича

На сегодня под под санкциями ЕС находятся 18 бывших украинских чиновников

С сайта Интерпола исчезли чиновники времен Януковича

С официального сайта Интерпола пропали данные о почти всех украинских чиновников времен экс-президента Виктора Януковича, которые находились в международном розыске.

Об сообщает сайт "Центра по противодействию коррупции".

Ранее в розыске находились экс-премьер-министр Николай Азаров, бывшая руководительница Министерства здравоохранения Раиса Богатырева, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр финансов Юрий Колобов, и бывший нардеп и близкий соратник Януковича Юрий Иванющенко.

Информация относительно пребывания этих лиц в международном розыске теперь отсутствует.

"Исчезновение всех этих подозреваемых из базы Интерпола может означать только одно - дела экс-чиновников Януковиче успешно сливают. В свое время, как Шокин (генпрокурор Виктор Шокин,- ред.), так и Аваков (глава МВД Арсен Аваков, -ред.), уже пропиарилась на том, что экс-чиновники времен Януковича были представлены в международный розыск, теперь пусть объяснят, почему они оттуда исчезли" - заявил председатель правления Центра Виталий Шабунин.

Фото: сайт Интерпола

По его словам, на сегодня под под санкциями ЕС находятся 18 бывших украинских чиновников. Большинство санкций может быть снята уже в марте, если Генеральная прокуратура Украины не докажет причастность этих лиц к хищению средств в Украине.

"Согласно ст. 3 Устава Интерпола этой организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера. В частности, на этом основании была удалена информация о розыске Януковича. Поэтому очень важно, чтобы украинские правоохранительные органы расследовали и подавали в Интерпол информацию о совершении и экономических преступлений бывшими высокопоставленными чиновниками", - подчеркнули в Центре.

Как ранее объясняла в интервью LB.ua адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская, у правозащитников есть много вопросов к тому, как работает украинское бюро Интерпола. "Ни Садовник, ни Захарченко, ни Кусюк не в розыске. Да что там - даже Гиви и Моторола не в розыске. Генпрокуратура объясняет это тем, что Интерпол считает все, связанное с Майданом, политическим преследованием. При этом мои знакомые в СБУ и ГПУ называют неизменного с 2008-го года Главу украинского бюро Интерпол Василия Неволю не иначе как “сепар”, - говорила Закревская в интервью. По ее словам, руководство МВД могло бы сменить Неволю, но по каким-то причинам не хочет этого делать.

Напомним, в декабре в Раде не нашлось голосов для законопроекта о заочном осуждении Януковича.