У Порошенко признали желание отсрочить изменение Конституции по Минску-2

Печать
У Порошенко признали желание отсрочить изменение Конституции по Минску-2
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

2 февраля истекает дедлайн для принятия изменений в Основной закон.

Украина считает себя вправе отложить итоговое голосование за изменения в Конституцию в сфере децентрализации, де-факто предусматривающие предоставление оккупированным территориям Донбасса особого статуса.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске Ирина Геращенко в своем фейсбуке подтвердила, что представление в Конституционный суд подано именно ради отсрочки дедлайна голосования, и Президент Петр Порошенко его поддерживает.

"Президент положительно оценивает инициативу депутатов, которые обратились в Конституционный Суд", - написала она.

Геращенко заявила, что второе чтение конституционных изменений возможно только после "очевидного и решающего прогресса в осуществлении безопасности и гуманитарных пунктов Минских договоренностей".

"И давить нужно на страну - нарушителя и оккупанта: РФ", - добавила она.

Напомним, один из пунктов Минских соглашений предусматривал проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе "ДНР" и "ЛНР".

31 августа 2015 года проект изменений в Конституцию, разработанный во исполнение этого обязательства, был принят в первом чтении.

Согласно процедуре, прописанной в самой же Конституции, итоговое голосование 300 голосами должно состояться на "следующей очередной сессии" парламента, которая заканчивается в конце января 2016 года. В противном случае процесс изменения Конституции должен начаться заново.

Однако в Администрации Президента, чтобы обойти этот дедлайн, организовали представление 51 депутата Верховной Рады в Конституционный суд с просьбой разъяснить понятие "следующая очередная сессия" в контексте изменений в Основной закон. Авторы обращения просят КС растолковать, может ли понятие "следующая сессия" означать другую, не обязательно буквально следующую по хронологии сессию ВР. Фактически депутаты просят предоставить им возможность проводить итоговое голосование за реформу Конституции уже на четвертой сессии, которая будет длиться с 2 февраля по 2 сентября текущего года.

В начале января президент России Владимир Путин заявил, сославшись на Минские соглашения, что Украина должна сперва закончить конституционную реформу, и только тогда можно будет говорить о передаче границы под контроль Украины.

Завершить реформу Основного закона неоднократно требовали и на Западе.

К выполнению Минских соглашений привязаны санкции Евросоюза против России.

Тэги: Конституция, Ирина Геращенко, децентрализация, Особый статус Донбасса, переговоры в Минске
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей