Все публикацииПолитика

Кабмин обвинили в формировании ручного Антикоррупционного агентства

Представителей общественности не пустили в важный орган.

Кабмин обвинили в формировании ручного Антикоррупционного агентства
Стоп-кадр с трансляции заседания комиссии по Антикоррупционному агентству

Авторитетная общественная инициатива "Реанимационный пакет реформ" сочла новосозданное Антикоррупционное агентство недееспособным и зависимым от Кабмина.

Об этом говорится в заявлении РПР.

В пятницу, 11 декабря, Кабинет Министров назначил трех членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции спустя час после голосования конкурсной комиссии. РПР отмечает, что протокол заседания комиссии не был надлежаще оформлен, к тому же, Кабмин не получил согласия кандидатов на назначение. Данные РПР подтверждает комментарий члена агентства Виктора Чумака агентству Українські Новини.

Организация также указывает на то, что один из назначенных кандидатов - замглавы Нацгосслужбы Александр Скопич - не должен был быть избранным из-за конфликта интересов. Его начальник, глава Нацгосслужбы Константин Ващенко, был членом конкурсной комиссии.

Еще одна назначенная кандидатура - Наталья Корчак - связанна с премьер-министром и министром юстиции. Она была их преподавателем. РПР считает, что Корчак не может рассматриваться как беспристрастный и независимый член Антикоррупционного агентства.

"Таким образом, два из трех назначенных членов Антикоррупционного агентства могут считаться, как минимум, лояльными председателю и членам Правительства, что подрывает общественное доверие к новому антикоррупционному органу еще до начала его деятельности", - сказано в заявлении.

РПР также отмечает, что назначение только трех членов из пяти делает этот орган неэффективным, поскольку для любого решения Антикоррупционного агентства нужно минимум три голоса. Более того, Антикоррупционное агентство в таком составе не сможет избрать своего председателя, поскольку это будет голосование при наличии конфликта интересов у одного из членов агентства, поскольку ему/ей надо будет голосовать за себя. Без главы агентства невозможно назначить работников аппарата, утвердить смету органа, подписать решения и тому подобное.

РПР также указывает на то, что в состав Антикоррупционного агентства не был избран ни один представитель общественности. В частности, несмотря на достижение публично озвученного компромисса с голосованием за эксперта по вопросам антикоррупции и люстрации, участника АТО Федора Вениславского, его кандидатура при голосовании не набрала необходимого количества голосов.

Организация призывает конкурсную комиссию вернуться к голосованию за кандидатов либо объявить новый конкурс.

Напомним, главная задача Антикоррупционного агентства - проверка деклараций о доходах госслужащих, мониторинг их способа жизни. Функционирование Антикоррупционного агентства - одно из требований Евросоюза для введения безвизового режима. Агентство может начать работу при назначении минимум трех из пяти его членов.

Отбором членов Антикоррупционного агентства занималась специально созданная конкурсная комиссия. В нее вошло восемь членов. Минимум шесть из них по регламенту должны были отдать свои голоса за кандидата, чтобы он был избран членом Антикоррупционного агентства.

28 ноября были избраны два члена Антикоррупционного агентства - нардеп от БПП Виктор Чумак (8 голосов) и заместитель председателя Нацгосслужбы Украины Александр Скопич (6 голосов).

11 декабря конкурсная комиссия избрала еще одного члена агентства - доцента кафедры административно-правовых дисциплин Национальной академии прокуратуры Украины Наталью Корчак (6 голосов).

После этого разразился скандал вокруг кандидатуры Федора Вениславского - доцента кафедры конституционного права Украины Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, который служит по мобилизации в Государственной пограничной службе.

В ходе рейтингового голосования 11 декабря кандидаты Наталья Корчак и Федор Вениславский набрали по шесть голосов. Однако в ходе окончательного голосования Наталья Корчак набрала необходимые шесть голосов, а Вениславский - только пять.

Член конкурсной комиссии, доцент юридического факультета Киево-Могилянской академии Владимир Сущенко после провала кандидатуры Вениславского заявил, что отказывается голосовать. Его поддержал представитель общественной организации "Центр политических студий и аналитики" Виктор Таран. Сущенко также заявил, что прекращает выполнять обязанности члена конкурсной комиссии.

На этом глава комиссии, первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова заседание закрыла, объявив об избрании Корчак членом агентства. Спустя час Кабмин назначил Чумака, Скопича и Корчак членами агентства.

Стоит отметить, что это уже не первый скандал вокруг формирования Антикоррупционного агентства. Летом общественные организации добились переформатирования конкурсной комиссии, поскольку сочли, что ее членами Кабмин назначил подконтрольных себе людей.