Все публикацииПолитика

Депутаты начали писать заявления друг на друга в Антикоррупционное бюро

Сытник пожаловался на "пустышки" от нардепов.

Депутаты начали писать заявления друг на друга в Антикоррупционное бюро
Артем Сытник
Фото: yes-ukraine.org

После запуска Национального антикоррупционного бюро депутаты и чиновники начали писать заявления друг на друга, рассказал в интервью "Лиге" глава Бюро Артем Сытник.

"Бывает, что и злоупотребляют. Например, депутаты или чиновники пишут заявления друг на друга. Получаем обращение: такой-то совершил подследственное НАБУ преступление. Без уточнений - что за преступление, как оно было совершено, но при этом просит внести его заявление в ЕРДР и начать расследование. И по закону мы обязаны такое заявление в реестр внести. Если этого не сделать, он может обратиться в суд с заявлением о бездействии, и тогда уже суд может обязать нас внести его заявление в реестр", - сказал он.

При этом Сытник добавил, что на основании таких дел-"пустышек" начинаются политические спекуляции. "Дескать, возбуждено уголовное дело против такого-то, в отставку его. А на самом деле никакого дела нет, просто внесено заявление в реестр. У нас в стране действует презумпция невиновности, нельзя поливать человека грязью только из-за того, что чье-то заявление на него внесено в реестр", - пожаловался Сытник.

Напомним, что Антикоррупционное бюро начало первые расследования 4 декабря. Сейчас в бюро работает 200 человек, а до конца 2015 года штат будет увеличен до 300 человек.