Все публикацииПолитика

В 2015 году волонтерской деятельностью занимались 13% украинцев, - опрос

Больше всего пожертвований приходится на помощь армии

В 2015 году волонтерской деятельностью занимались 13% украинцев, - опрос
Фото: Нелли Вернер

В течение 2015 года волонтерской деятельностью занимались 13% украинцев. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова. Благотворительные средства предназначались преимущественно на нужды армии, переселенцев и инвалидов.

По данным опроса, финансовую помощь благотворительным организациям в 2015 году предоставляли 41% украинцев, что почти вдвое больше, чем было зафиксировано в опросе 2012 года. Основной формой участия в благотворительности является пожертвования в благотворительные ящики (этот вариант обозначили 64% из тех, кто предоставлял средства на благотворительность). Чуть меньше трети (30%) просто давали деньги людям, которые в этом нуждаются, а 26% отчисляли на благотворительность определенную часть своих доходов. Всего в течение года суммы до 300 грн пожертвовали 70% из тех, кто принимал участие в благотворительной деятельности.

Наибольшая доля волонтерских усилий и оказания материальной помощи в течение последнего года приходится на помощь армии - около 65%. Второе место занимает помощь больным и инвалидам (21%), а третье – помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Наиболее высокий уровень помощи армии демонстрируют также жители Запада и Центра. Зато на Донбассе значительно чаще помогали людям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и переселенцам из зоны боевых действий.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен с 14 по 22 ноября во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Всего было опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет.

Напомним, президенту Петру Порошенко пришлось извиняться за неудачную фразу, сказанную им во время выступления в Центральном доме офицеров ВСУ, о том, что в войне на Донбассе Украина победила бы и без помощи волонтеров.