Все публикацииПолитика

Турчинов упрекнул Запад в невыполнении Будапештского меморандума

Секретарь СНБО призывает рассчитывать только на свои силы.

Турчинов упрекнул Запад в невыполнении Будапештского меморандума
Фото: Сергей Нужненко

Секретарь СНБО Александр Турчинов счел большой ошибкой ядерное разоружение Украины и упрекнул Запад в невыполнении Будапештского меморандума.

Турчинов выпустил обращение по случаю 21 годовщины подписания Будапештского меморандума.

"В то время Украину, совсем молодую независимую державу, которой исполнилось три года, убеждали в том, что ядерное оружие ей не понадобится, ведь гарантами ее суверенитета, неприкосновенности границ и независимости выступили такие мощные государства, как США, Великобритания и Россия. Тогда политическое руководство Украины поверило в действенность международных гарантий, но через 20 лет оказалось, что гарантии были пустыми и не имели никакого основания, хотя и были подписаны высшими должностными лицами стран-подписантов", - сетует он.

"У нас забрали не только ядерное оружие, но и все носители, которые могли нести не только ядерные боезаряды. Были взорваны ракетные шахты, утилизировано ракетное топливо, уничтожены центры управления... Украина потеряла стратегические бомбардировщики и крылатые ракеты, которые, кстати, сейчас Россия использует в сирийской войне. Кремлевские марионетки, которые находились в украинских властных коридорах, пытались окончательно добить и уничтожить украинскую армию и весь блок, отвечающий за безопасность и оборону страны", - заявил секретарь СНБО.

Турчинов заявил, что, возглавляя страну на протяжении нескольких месяцев после свержения Януковича, просил подписантов меморандама выполнить свои обязательства.

"Находясь в самом эпицентре тех событий, сразу после избрания Председателем Верховной Рады, выполняя обязанности Президента и управляя некоторое время еще и остатками Кабмина, я обратился к нашим стратегическим партнерам за помощью в контексте их обязательств, согласно Меморандуму. Но нам вежливо ответили, что Будапештский меморандум - это формальный документ, он не предусматривает реальных механизмов реализации предоставленных гарантий. То есть... Украину разоружили реально, а гарантии оказались «условными»", - отметил он.

"Нам сочувствовали, нас поддерживали политически и экономически, но стало понятно, что нас никто не защитит, и необходимо рассчитывать только на собственные силы. Даже летальное оружие, которого нам так не хватало, особенно на первом этапе агрессии, нам до сих пор не поставляют наши партнеры, не приводя при этом никаких реальных аргументов", - добавил Турчинов.

По его мнению, невыполнение Будапештского меморандума доказало бессмысленность разоружения, показало полное разрушение системы коллективной безопасности, перевело парадигму нового века в средневековый формат «права силы», что создает потенциальную угрозу для всех. Оружие вновь становится главным аргументом в международных отношениях, доказывая подзабытое старое правило: хочешь мира для своей страны - тщательно готовься к войне, считает Турчинов.

"Ну и еще один вывод из этих событий для Украины: в новом тысячелетии каждый должен рассчитывать исключительно на себя. Поэтому значение для нашей страны Вооруженных Сил сегодня трудно переоценить. Чрезвычайно дорогой ценой мы осознали, что залогом нашей независимости и свободы является именно мощная армия и современное оружие. Возродить наш военный и экономический потенциал - это единственный путь восстановления территориальной целостности и демократического развития Украины. И в этом вопросе мы сможем только сами себе помочь!" - заключил он.

Напомним, Будапештский меморандум - меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - международный договор, заключённый 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

4 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает свои обязательства в отношении гарантирования территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму.