Все публикацииПолитика

Суд отказался отпустить политзаключенных крымских татар

Освобождение узников - условие подачи электричества.

Суд отказался отпустить политзаключенных крымских татар
Али Асанов
Фото: krymr.com

"Верховный суд Крыма" оставил в силе решение Киевского райсуда Симферополя о продлении содержания под стражей до 19 февраля 2016 года фигурантам "дела 26 февраля" Мустафе Дегерменджи и Али Асанову.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

Суд рассматривал ходатайства защиты менее получаса. Адвокаты просили для своих подзащитных изменить меру пресечения на домашний арест либо выпустить их под залог.

В понедельник также планируется заседание в отношении замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза.

Мустафа Дегерменджи, Али Асанов и Ахтем Чийгоз обвиняются российскими следователями в участии в "массовых беспорядках" 26 февраля 2014 года. Тогда крымские татары не дали провести сессию Верховной Рады Крыма. Утром 27 февраля здание крымского парламента захватил российский спецназ, депутатов провели в зал, и они положили начало аннексии Крыма Россией.

Освобождение Чийгоза и других политзаключенных крымские татары, организовавшие энергоблокаду полуострова, называют условием подачи электроэнергии по отремонтированной накануне ЛЭП 220 кВ "Каховская-Титан".

Между тем в понедельник, 30 ноября, состоялись обыски у руководителей Кировского и Советского региональных меджлисов крымских татар, сообщил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

"Сегодня в 6 утра с обыском сотрудники ФСБ явились в дом председателя Кировского регионального меджлиса Экрема Абдульватова. Сказали, что обыск связан с открытым уголовным делом, в отношении подрыва электроопор в Херсонской области. В результате около двухчасового обыска ничего изъято не было. Экрем агъа только переживает, чтобы от нежданного визита не стало плохо его престарелому 90-летнему отцу. Кстати, только что сообщили, что аналогичный обыск идет у и.о. председателя Советского регионального меджлиса Рустема Меннанова", - написал он в фейсбуке.