Все публикацииПолитика

Суд продлил срок ареста одному из руководителей штурма Майдана

Генерал Щеголев подозревается в приказе штурмовать Дом профсоюзов.

Суд продлил срок ареста одному из руководителей штурма Майдана
Фото: Макс Левин

Печерский районный суд Киева сегодня ночью продлил до 18 января 2016 года меру пресечения в виде содержания под стражей для бывшего начальника Управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области Александра Щеголева.

Щеголев как начальник УСБУ руководил проведением антитеррористической операции против евромайдановцев на Майдане Незалежности 18-20 февраля 2014 года. По версии следствия, именно он дал команду на старт операции "Бумеранг" и направил "Альфу" на штурм Дома профсоюзов, пишет "Инсайдер".

В марте 2015 года Генпрокуратура предъявила подозрение бывшему главе СБУ Александру Якименко, его заму Владимиру Тоцкому и генералу Александру Щеголеву по подозрению в незаконном объявлении антитеррористической операции 18 февраля 2014 года во время Майдана.

Защита экс-силовика до последнего тянула время, очевидно рассчитывая на завершение предыдущего срока содержания под стражей, который истекал в ночь на 18 ноября.

В свою очередь судья Печерского районного суда Светлана Шапутько отказалась переносить в очередной раз заседание, аргументировав это тем, что "мы меру пресечения рассматриваем с 13 ноября", и вынесла решение в половине четвертого утра 18 ноября.