Все публикацииПолитика

Рада приняла "безвизовые" законы о спецконфискации (обновлено)

Имущество третьих лиц разрешили арестовывать.

Рада приняла "безвизовые" законы о спецконфискации (обновлено)
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада разрешила арест имущества третьих лиц, если оно было передано фигурантом уголовном производства во избежание конфискации.

За принятие в целом законопроекта №2541а проголосовали 272 депутатов при минимально необходимых 226. Документ входит в перечень законопроектов, принятие которых необходимо для безвизового режима с ЕС.

Законодательным актом часть четвертая статьи 962 Уголовного кодекса изложена в такой редакции: "Деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иное имущество, указанное в этой статье, переданные лицом, совершившим преступление, предусмотренное настоящим Кодексом, третьему лицу, которое получило или приобрело у подозреваемой, обвиняемой или осужденной имущество, полученное преступным путем, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 961 Кодекса, безвозмездно или в обмен на сумму значительно ниже рыночной стоимости, либо знало или должно было знать, что цель такой передачи - избежание конфискации или специальной конфискации, подлежит специальной конфискации. Вышеуказанные сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств. Специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности добросовестного приобретателя".

Обновление. Позже Рада 291 голосом приняла связанный законопроект №2540а. Этот проект дает возможность правоохранительным органам наложить арест, например, на имущество государственных предприятий, которые выводят средства на оффшорные счета, даже если нет конкретного подозреваемого, но есть обоснованные подозрения, что деньги разворовываются.

По закону, арест может налагаться на имущество, в отношении которого существуют достаточные основания полагать, что оно является предметом, средством или орудием совершения преступления, доказательством преступления, приобретено преступным путем, является доходом от совершенного преступления, получено за счет доходов от совершенного преступления.