Все публикацииПолитика

Елисеев: амнистия сепаратистов будет проходить по закону 1996 года

Украина исключает поголовное прощения для всех боевиков.

Елисеев: амнистия сепаратистов будет проходить по закону 1996 года
Фото: EPA/UPG

Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил, что амнистия донбасских сепаратистов будет проходить по закону 1996 года. Никакого нового законодательства Украина принимать не собирается.

"У нас нет необходимости принимать ни закон об амнистии, ни закон о специальном статусе Донбасса. У нас существует вся правовая база для того, чтобы урегулировать эти проблемы. Эта правовая база полностью отвечает минским соглашениям", - сказал он на брифинге в понедельник.

"У нас есть и остается действующим закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Там есть статья 3, которая четко предусматривает механизм амнистии. Амнистия не будет происходить автоматически, амнистия будет происходить согласно украинскому законодательству. У нас есть закон 1996 года", - добавил Елисеев.

Согласно действующему законодательству, амнистия не применяется для осужденных к пожизненному заключению; для имеющих две и больше судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления; для осужденных за преступления против нацбезопасности Украины, терроризм, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах; для осужденных за убийство двух и больше лиц; для ранее амнистированных и снова попавших в тюрьму.

Амнистия объявляется специальным законом.

Елисеев подчеркнул, что амнистии не будет для подозреваемых в массовых убийствах, в преступлениях против человечества и причастности к катастрофе MH17.

"Целью Украины [на переговорах], как и целью наших партнеров Франции и Германии было предоставить устойчивый характер перемирию и создать условия для возобновления мира и стабильности на Донбассе и организация местных законных выборов. Российская сторона преследовала свои собственные интересы. В частности, подчеркивалось, что Украина должна внести изменения в Конституцию. Этого не произошло. Во-вторых, речь шла о том, что Украина должна принять новый закон о амнистия, согласно которому должна амнистировать автоматически всех боевиков. Этого не произошло, мы отбросили любые попытки принять новые закон об амнистии, тем более с тем, чтобы происходила автоматическая амнистия. В-третьих, настаивали на том, чтобы полная амнистия была проведена до местных выборов на Донбассе. Этого тоже не произошло", - рассказал Елисеев.

Напомним, в пятницу состоялись парижские переговоры лидеров Украины, России, Франции и Германии, которые должны завершить военный конфликт на Донбассе.