Все публикацииПолитика

Порошенко: Путин не сможет вернуться в мировую политику за счет Сирии

Президент уверен, что Запад не простит России Крым и Донбасс.

Порошенко: Путин не сможет вернуться в мировую политику за счет Сирии
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко считает, что появление российских войск в Сирии - это попытка Владимира Путина вернуться в мировую политику.

Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам, которое он дал перед поездкой в Нью-Йорк на саммит ООН.

"На сегодняшний день это попытка вернуться в мировую политику с черного хода. Ничего не получится. Все четко знают цену этим попыткам. Все четко понимают роль России как мощного дестабилизирующего фактора, где бы он ни был", - заявил президент.

При этом Порошенко отметил на сходство появления российских военнослужащих в Сирии и на территории Украины.

"Присутствие российских войск в Сирии, присутствие "зеленых человечков" очень напоминает начало аннексии Крыма и агрессию на востоке Украины. Это то, что нужно Путину - дестабилизация в разных точках мира. Но Украина для него была приоритетной", - сказал он.

Напомним, что в конца лета на территории Сирии, в которой уже несколько лет продолжается гражданская война, появились военные РФ. Официально они присутствуют там для защиты российской военной базы, которая расположена в Латакии, и для обучения армии президента Сирии Башара Асада. Москва заявляет, что Россия поддерживает Асада и помогает в борьбе с терроризмом, однако отрицает участие своих войск в сирийском конфликте.