Все публикацииПолитика

Следком РФ заявил о распространении своей юрисдикции на Украину

Россия дала себе право на уголовное преследование украинских военных и госслужащих.

Следком РФ заявил о распространении своей юрисдикции на Украину
Фото: www.gazeta.ru

В Следственном комитете России заявили о праве на распространение своей так называемой "универсальной юрисдикции" на восток Украины и якобы законности "уголовного преследования" лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины.

Об этом заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин, передает УНИАН.

Бастрыкин утверждает, что СК РФ "не может оставаться в стороне, поскольку данные преступления связаны с нарушением общепризнанных норм и принципов международного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года, Минских договоренностей, а также запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий, то есть носят характер военных преступлений против мира и безопасности человечества".

"Следствием совместно с представителями других подразделений центрального аппарата детально проработан вопрос юрисдикции Российской Федерации в отношении расследования данных деяний. Установлено, что нормы международного гуманитарного права дают все основания России для осуществления своей универсальной юрисдикции при расследовании подобной категории дел", - заявил он.

По словам Бастрыкина, возбуждение уголовных дел и уголовное преследование высшего политического и военного руководства Украины "является законным и обоснованным как с точки зрения российского законодательства, так и с точки зрения норм международного права".

Бастрыкин утверждает, что преступления подтверждаются собранными доказательствами: показаниями свидетелей и потерпевших из числа лиц, проживавших на территории Донецкой и Луганской областей и вынужденно покинувших территорию Украины; протоколами осмотра трупов; заключениями судебных экспертиз; и другими доказательствами, якобы имеющимися в материалах уголовного дела, а также результатами оперативно-розыскной деятельности.

Напомним, в 2014 году СК РФ возбудил уголовные дела против нескольких украинских политиков, чиновников и общественных организаций. В частности, в октябре 2014 года стало известно о расследовании в отношении "Правого сектора" и "Самообороны Майдана", заочно арестовать главу Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского комитет требовал еще в июне, а с марта СК РФ ведет уголовное дело в отношении Генеральной прокуратуры Украины.