Все публикацииПолитика

Порошенко призвал США ответить на попытки РФ обострить ситуацию на Донбассе

Президент подчеркнул, что Украина выполняет минские договоренности.

Порошенко призвал США ответить на попытки РФ обострить ситуацию на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко призвал США в сотрудничестве с европейскими партнерами дать консолидированный ответ на попытки РФ спровоцировать обострение ситуации на Донбассе.

Об этом шла речь в телефонном разговоре между украинским президентом и вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает пресс-служба главы государства.

Петр Порошенко проинформировал Джо Байдена о результатах недавней трехсторонней встречи с президентом Франции Олландом и канцлером Германии Меркель в Берлине, посвященной согласованию шагов по обеспечению выполнения Россией Минских договоренностей.

Президент акцентировал внимание на выполнении Украиной Минских договоренностей.

Как сообщается, Байден выразил поддержку реформам, которые происходят в Украине, в частности проведению конституционной реформы в сфере децентрализации.

Собеседники обсудили сотрудничество в военно-технической сфере и дальнейшие контакты между Украиной и США, в частности в рамках мероприятий, запланированных во время 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится в Нью-Йорке в сентябре.

Вице-президент США поддержал усилия нашего государства по стабилизации макрофинансовой ситуации и положительно оценил в этом контексте достигнутую 27 августа договоренность между Украиной и Специальным комитетом кредиторов о реструктуризации государственного долга.

Ранее сообщалось, что Евросоюз в сентябре продлит персональные санкции в отношении отдельных представителей РФ, если ситуация на Донбассе будет оставаться такой же, как сегодня.