Все публикацииПолитика

Порошенко отверг просьбу Запорожского облсовета об особом статусе

"Никакой федерализации и никаких статусов".

Порошенко отверг просьбу Запорожского облсовета об особом статусе
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко резко отреагировал на обращение Запорожского облсовета предоставить региону особый статус.

Об этом он сказал на съезде партии "Блок Петра Порошенко - Солидарность".

Как напомнил Президент, статья 92 действующей Конституции предусматривает, что исключительно законами устанавливается статус Киева как столицы и статусы отдельных городов.

"И этим пытались воспользоваться! В четверг облсовет принял решение, что им тоже нужен статус. И они будут действовать на основании 92 статьи Конституции. Нет. Никакой федерализации и никаких статусов", - заявил Порошенко, добавив, что в проекте изменений в Конституцию, который парламент должен рассмотреть 31 августа, статья 92 отменяется.

Речь идет об обращении Запорожского облсовета на сессии 27 августа, принятом 66 голосами. В нем депутаты просят принять законопроект "О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией".

Этот документ предлагает оставлять Запорожской области больше поступлений от налогов. Принятие обращения было хорошо организовано - у здания облсовета организовали акцию в поддержку документа.

Статья 92 Конституции предусматривает, в частности, что исключительно законами Украины определяются: статус столицы Украины; специальный статус других городов; территориальное устройство Украины; основы местного самоуправления;