Все публикацииПолитика

Соглашение об отводе вооружений должно быть подписано не позднее 3 августа, - Порошенко

После подписания соглашения остается 10 дней для его имплементации.

Соглашение об отводе вооружений должно быть подписано не позднее 3 августа,  - Порошенко
Фото: dyvys.in

Президент Петр Порошенко заявляет, что в рамках переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентами Франции Франсуа Олландом и России Владимиром Путиным были достигнуты договоренности относительно того, что переговорные стороны трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе должны подписать соглашение об отводе тяжелых вооружений от линии разграничения до 3 августа и реализовать его до 13 августа.

Об этом Порошенко сказал в интервью телеканалу СТБ.

"Нам удалось обеспечить принятие и поддержку украинского предложения о том, что мы должны отвести от линии разграничения артиллерию калибра менее 100 мм, минометы и танки, из которых в основном обстреливались украинские позиции. Они должны быть отведены на 15 км... До 3 августа, не позднее, соглашение должно быть подписано, и потом остается 10 дней для того, чтобы его немедленно имплементировать", - сообщил Президент.

Порошенко подчеркнул, что украинские военные в основном гибнут из-за обстрелов из таких вооружений.

Президент добавил, Международный комитет Красного Креста согласился участвовать в процессе освобождении заложников на Донбассе, а Россия - активизировать этот процесс.

По словам Порошенко, работа будет вестись по 3 основным направлениям: проверка условий содержания и освобождение заложников; поиск мест, где незаконно удерживаются заложники; поиск пропавших без вести.

"Наконец-то мы получили согласие российской стороны при четкой и скоординированной работе меня, как Президента Украины, канцлера Германии и Президента Франции, и сейчас будем проверять, как наконец-то оно будет выполняться", - подчеркнул он.

Напомним, Порошенко рассчитывает на содействие США в выполнении договоренностей, достигнутых на переговорах трехсторонней контактной группы 21 июня в Минске, об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии разграничения на Донбассе и о создании 30-километровой демилитаризованной зоны на линии соприкосновения под контролем ОБСЕ.