Все публикацииПолитика

Рада уволила министра экологии

Шевченко лишился должности из-за полета в Ниццу.

Рада уволила министра экологии
Фото: uacrisis.org

Верховная Рада уволила Игоря Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов.

За принятие соответствующего проекта постановления проголосовали 235 депутатов. С тем, кто и как голосовал, можно ознакомиться по ссылке.

Голосование прошло без обсуждения, чем возмутились фракции "Самопомощь" и Радикальной партии.

Напомним, 15 июня глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко призвал коалицию проголосовать за отставку Шевченко. Депутат утверждал, что в то время, когда на нефтебазе под Киевом вспыхнул пожар, министр экологии находился за границей в отпуске.

Позже премьер-министр Арсений Яценюк отчитал Шевченко за то, что тот не был на месте пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом.

Шевченко отметил, что был за границей 6-7 июня, тогда как пожар вспыхнул 8 июня. Также он подтвердил, что возвращался из Ниццы в Киев самолетом, который принадлежит нардепу, члену депутатской группы "Воля народа" Александру Онищенко.

30 июня Кабмин внес в парламент представление об увольнении Шевченко, сопроводив его результатами служебной проверки. Шевченко поставили в вину плохую работу в реформировании своего министерства и неэффективное использование средств, поступивших в рамках секторальной бюджетной поддержки Европейского Союза. Кроме того, Кабмин заявил, что Шевченко совершил действия, которые могут содержать коррупционные правонарушения или нарушения требований к поведению лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

Шевченко был назначен министром по квоте партии "Батькивщина", хотя Юлия Тимошенко это отрицает.