Все публикацииПолитика

Шокин просит Раду снять неприкосновенность с главы Апелляционного суда Киева

Чернушенко проходит по делу о ручном распределении дел и вынесении решений от имени других судей

Шокин просит Раду снять неприкосновенность с главы Апелляционного суда Киева
Фото: Вадим Крутивус

Генеральный прокурор Виктор Шокин будет просить Верховную Раду снять неприкосновенность и разрешить арест главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко.

Об этом он заявил на совместном брифинге с и.о. главы СБУ Василием Грицаком.

"Завтра я внесу представление в Верховную Раду с целью снятия неприкосновенности, задержания и ареста судьи Чернушенко. К сожалению, это вынужденная мера", - сказал Шокин.

По словам Грицака, Чернушенко проходит по делу о ручном распределении дел и вынесении решений от имени других судей. Для этого в суде использовалась специально разработанная комьютерная программа. "У нас достаточно доказательств, восстановлен целый ряд СМС-ок, показания и свидетельства. Уже те материалы, которые у нас есть подозревать [Чернушенко] в причастности к серьезным преступлениям", - рассказал и.о. главы СБУ.

Во время обыска в кабинете Чернушенко были обнаружены 6,5 тысячи долларов наличными, талоны на 14,5 тонн бензина, ключи от пяти иномарок, зарегистрированных на близких родственников Чернушенко, генератор шума.

По словам Шокина, Чернушенко пока что проходит по делу как свидетель, сейчас он остается в здании суда. "Не хочет выходить оттуда, он там ест, пьет. Я так себе считаю, что если отменят решения, которые он выносил, то я не думаю, что ему будет хорошо на свободе", - добавил Шокин.

Напомним, в здании Апелляционного суда Киева вошли сотрудники СБУ и Генпрокуратуры более суток проводили следственные действия и удерживали там Чернушенко.