Все публикацииПолитика

Украина не учла рекомендации Венецианской комиссии по люстрации, - Пилипенко

ВК снова раскритиковала закон о люстрации.

Украина не учла рекомендации Венецианской комиссии по люстрации, - Пилипенко
Архив
Фото: www.norway-coe.org

Несмотря на отдельные точечные сдвиги в приведении закона Украины "Об очищении власти" к европейским стандартам, рекомендации экспертов Венецианской комиссии все же остаются критическими. Об этом сообщил LB.ua представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко по итогам заседания.

По его словам, в заключении, обнародованном сегодня на заседании, Венецианская комиссия рекомендует разграничить люстрацию и борьбу с коррупцией, а также выступила против нормы о прохождении люстрационной проверки кандидатов на выборные должности - депутатов местных советов, мэров и народных депутатов, президента Украины.

Эксперты Совета Европы также рекомендуют исключить из закона об очищении власти положение о люстрации судей.

"Украинская сторона предоставила ВК изменения в закон о люстрации, которые планируют проголосовать в парламенте в ближайшее время. Но в этих изменениях не учтена предыдущая рекомендация ВК относительно исключения из сферы действия закона «Об очищении власти» судей. Эксперты Совета Европы еще в декабре 2014 года отмечали, что фактически люстрационная проверка судей предусмотрена двумя законами "Об очищении власти" и "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине". Обычных судей, по мнению ВК, необходимо исключить из закона о люстрации и проводить проверку по специальным законам", - объяснил Пилипенко.

Критическое замечание экспертов Венецианской комиссии касается нормы о необходимости прохождения люстрационной проверки кандидатов на выборные должности, а также народных депутатов.

"По мнению экспертов ВК, запрет занимать должности в органах государственной власти не должен касаться права граждан выдвигать свои кандидатуры на любые выборные должности, эти положения законопроекта эксперты назвали неприемлемыми. Поскольку они нарушают основополагающий принцип люстрации, предусмотренный стандартами Совета Европы. А также могут иметь политические последствия", - добавил представитель Украины в ВК.

По его словам, в целом можно сказать, что украинская сторона учла предварительные замечания ВК только поверхностно, теперь дальнейшие действия за Верховной Радой, какие именно изменения в закон об очищении власти проголосуют народные депутаты.

Пилипенко также добавил, что предыдущие замечания ВК, озвученные в декабре 2014 года по поводу процесса люстрации в Украине, все еще остаются актуальными, поскольку авторы закона о люстрации за 6 месяцев сотрудничества с экспертами так и не смогли их учесть: это индивидуальность люстрации, защита персональных данных лиц, в отношении которых проводится люстрационная проверка, создание независимого органа по вопросам люстрации и снятия ответственности за проведение этого процесса из Министерства юстиции, а также люстрация судей по отдельному закону.

Напомним, 16 апреля Конституционный Суд отложил на неопределенное время рассмотрение конституционности норм закона "Об очищении власти (люстрации)".

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио 3 февраля во время встречи с Порошенко сказал, что закон «Об очищении власти» (о люстрации) - это «плохой закон», и Венецианская комиссия очень критична в его оценках. Президент обещал, что закон будет доработан.