Все публикацииПолитика

Нардеп Клюев сбежал (обновлено)

Депутат объявлен в розыск на основании материалов СБУ

Служба безопасности Украины объявила депутата Верховной Рады Сергея Клюева в розыск. Согласно розыскной базе МВД, нардеп исчез из поля зрения силовиков 4 июня.

Обновление 15:20 В то же время начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк отрицает, что Клюев объявлялся в розыск его ведомством. "Главным следственным управлением СБУ пока не расследуется уголовное производство в отношении Клюева С.П., поэтому и не объявлялся его розыск следователями СБУ", - написал он в фейсбуке.

Нардеп Сергей Лещенко в фейсбуке без указания источника сообщил, что появление Клюева в розыскном реестре связано с тем, что он не явился на допрос в Генпрокуратуру в прошлый четверг. "Поскольку Клюев так и не появился, следователь ГПУ вынес постановление о розыске Клюева и дал поручение СБУ, которое должно было организовать дальнейший процесс. Но в понедельник адвокаты Клюева вышли на связь и сказали, что их клиент не сбежал, а был на больничном - и в понедельник он дойдет до Генпрокуратуры со справкой о своей болезни, сразившей депутата в четверг. В итоге, все ждут конца дня, появится Клюев у следователя или нет", - написал он.

Обновление 16:40 Начальник пресс-службы МВД Артем Шевченко на брифинге заявил, что никакой ошибки с Клюевым нет. Он был внесен в базу данных лиц, которые скрываются от следствия, законно. Сделано это было на основании материалов, полученных от СБУ, сообщают "Украинские новости".

Напомним, Генпрокуратура подозревает народного депутата Клюева в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит более 10 лет лишения свободы. Согласно представлению прокуратуры, Андрей и Сергей Клюевы путем аферы завладели ОАО "Завод полупроводников" и добились обслуживание его кредита за счет бюджетных средств.

Согласно представлению ГПУ, в 2007 году братья Сергей и Андрей Клюевы через подконтрольные фирмы решили принять участие в приватизации 74,99% акций ОАО "Завод полупроводников" (Запорожье), но не имели на это права, поскольку их фирмы не обладали необходимыми патентами и технологиями.

Чтобы обойти это ограничение, Клюевы решили использовать предприятие, которое имело такие патенты, но не имело денег. Для этого подошло кировоградское ООО "Силикон". В начале 2007 года Сергей Клюев встретился с представителем "Силикона" Г.И. Коганом и заверил, что профинансирует приобретение акций "Завода полупроводников" при условии последующего раздела их пополам между Клюевыми и "Силиконом". Коган согласился.

Позже подконтрольные Клюевым фирмы перевели "Силикону" необходимые средства и компания выиграла аукцион, став владельцем "Завода полупроводников". Однако затем Клюевы убедили Когана в необходимости заключения дополнительных соглашений между "Силиконом" и своими фирмами, в результате которых "Силикон" попал в долговую зависимость от Клюевых и потерял контроль над приобретенным заводом.

В результате Клюевы через свою австрийскую компанию "Актив Солар Холдинг ГмбХ" завладели акциями "Завода полупроводников".

Также Клюевам вменяют завладение государственными средствами, которые были выделены Укрэксимбанком и Государственным агентством инвестиций и развития на развитие предприятие.

3 июня с Клюева сняли неприкосновенность, и в тот же день он пытался улететь из Украины в Австрию. На следующий день он не пришел на допрос.